tonto's blog

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えびめし(贅沢な)

2010-05-13 | weblog

 G.W.中の事です。 

 元々食い意地の張ってる私ですけど、こちらのブログも「食べ歩き」ジャンル風になってきてしまいました。加古川の「かつめし」は有名になりましたけど、お隣の岡山には「えびめし」というのがあるそうで、早速試食に向かいます。

 山陽道上りの吉備SAにあるレストランですが、こちらは岡山プラザホテルというシティーホテルが運営しています。ホテルが作るえびめしは豪華な有頭えびフライ付き、本当のえびめしにはフライは載っていませんし、タマゴも錦糸卵だそうです。セットにはこれに欠かせないコールスローサラダとコンソメスープが付きます。

 「えびめし」とは、ドミグラスソースとカラメルソースで炒めた海老入り焼き飯。今回のものとはかなり違うみたい。でも、カラメルソースが黒光りして不気味ですがこの甘苦い焼き飯は癖になりそうなもの。もちろんえびめしに必要なグリーンピースも盛ってありました。ほんのりとドライカレーの香りもしたように思いました。

 ちゃんとこんなものもありましたので、早速ネットで注文、届いています。

 テーブルフォト用にデジイチ持参(部分拡大フォト追加が弱気)しました。

 

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