チックの道草・きのこ            

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小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ホシアンズタケ・食べたよ

2009-06-25 05:50:00 | きのこ

ホシアンズタケが豊作だ~。(たぶん)

1_2_2 21日、タモギタケを探してたら、ホシアンズタケがちらほら、ちらほら・・・タモギタケが出るはずのヤチダモの木にホシアンズタケさんが、「主は留守なので、私を代わりに~」と出迎えてくれた。

それじゃぁとパチリした後、お持ち帰りした。

あ~ぁ、だけど可愛い&匂いも甘いホシアンズタケ!写真になる~(っていうわりに失敗が多い。ぼやけて、白っぽくなってしまう\(゜ロ゜)/ドウシテ?)。

3_5 早速、茹でて大根おろし和えで食べた。大根の白に、ホシアンズタケの淡いサーモンピンクが美しい!醤油をかけるのがもったいない。けど、食べたいもん!醤油、かけたさ。*茹でた後は皿にとり、そのまま冷ます。

ぱく、コリコリ、ツルン 美味しい\(^o^)/

マリネや和風酢の物も美味しかった。番茶も出花の3~4cmくらいが見た目も味もよく、少し育ちすぎた(?)6~8cmくらいのは、食感が今一だった(好みの違いですが...)。

写真左は、半ば崩れたタモギタケと右上がホシアンズタケ、中央は食べごろを過ぎた老菌、左が色んなサイズのホシアンズタケ。

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1 コメント

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素敵なホシアンズタケ。 (チック)
2009-10-29 23:37:19
かさの網目模様と、朱色の涙滴が特徴です。
タモギタケはそのまま置いてきました、食でも、食べごろを過ぎたものは食中毒を起こしかねませんので。
今日は午前中かかって、フキを茹でてました。これから数か所に発送します。(もうひと頑張り)
投稿 チック | 2009/06/25 12:28


おとぎの世界に出てきそうな綺麗なホシアンズタケ、軸に丸い粒が付くのですね。こんなキノコを初めて見ました。綺麗な色ですね~。
タモギタケはどんな成長時でも美味しいのですか。ホシアンズタケの老菌は残しておかれるのですね。
森も贈り物、嬉しいですね~。
投稿 kazuyoo60 | 2009/06/25 09:45
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