ホシアンズタケが豊作だ~。(たぶん)
21日、タモギタケを探してたら、ホシアンズタケがちらほら、ちらほら・・・タモギタケが出るはずのヤチダモの木にホシアンズタケさんが、「主は留守なので、私を代わりに~」と出迎えてくれた。
それじゃぁとパチリした後、お持ち帰りした。
あ~ぁ、だけど可愛い&匂いも甘いホシアンズタケ!写真になる~(っていうわりに失敗が多い。ぼやけて、白っぽくなってしまう\(゜ロ゜)/ドウシテ?)。
早速、茹でて大根おろし和えで食べた。大根の白に、ホシアンズタケの淡いサーモンピンクが美しい!醤油をかけるのがもったいない。けど、食べたいもん!醤油、かけたさ。*茹でた後は皿にとり、そのまま冷ます。
ぱく、コリコリ、ツルン 美味しい\(^o^)/
マリネや和風酢の物も美味しかった。番茶も出花の3~4cmくらいが見た目も味もよく、少し育ちすぎた(?)6~8cmくらいのは、食感が今一だった(好みの違いですが...)。
写真左は、半ば崩れたタモギタケと右上がホシアンズタケ、中央は食べごろを過ぎた老菌、左が色んなサイズのホシアンズタケ。
タモギタケはそのまま置いてきました、食でも、食べごろを過ぎたものは食中毒を起こしかねませんので。
今日は午前中かかって、フキを茹でてました。これから数か所に発送します。(もうひと頑張り)
投稿 チック | 2009/06/25 12:28
おとぎの世界に出てきそうな綺麗なホシアンズタケ、軸に丸い粒が付くのですね。こんなキノコを初めて見ました。綺麗な色ですね~。
タモギタケはどんな成長時でも美味しいのですか。ホシアンズタケの老菌は残しておかれるのですね。
森も贈り物、嬉しいですね~。
投稿 kazuyoo60 | 2009/06/25 09:45