早朝5時すぎに弟子屈へ 道草&朝食後の7時、さぁ採るか。
さ・む・い(゜o゜)ブルブル。鼻水たらしながら・・・ようやく見つけたワラビは、10センチにも満たないベビーたち。15分で諦め、クレソン&ウドの場所へ移動するけど、クレソンは(やはり)大きくなりすぎてるし、ワラビはチョボチョボ、ウドなんか睡眠中だった。
・・・とぼとぼ。あっ?!クレソンだ!小さな湧水の流れに沿ってびっしり、しかも、まだ食べられる。(いそいそと摘んできたのはいうまでもないです。コゴミとゼンマイも)
え~と、まだ9時すぎ。タックの田舎家まで
田舎家近くのササやぶの中。(*^^)vウフフフ 食べごろのウド、セリ、それにフキを採ってから山へ (ここへ来るのは3年ぶりかなぁ・・・遠いから田舎家へ来た時だけ)
土曜日のお昼近くとあって、山菜採りのプロと素人が10人くらい。素人さんに話を聞くと、今年は遅れてて、まだ、10センチにも満たないと袋の中は空っぽ。そのままUターンして帰ってきた。
あっちでチョボチョボ、こっちでもチョボチョボ・・・採りも積もれば山となった29日の山菜採りでした。
私、美味しい(自分好み)とこだけ頂いてきます。
1か所で色んなものが採れるとこもあれば、一つだけというとこをもありますが、川があると色んななものが採れます。
美味しかったです[E:happy01]。
一番良い時期のウドですね。コゴミが植えられたように綺麗に生えそろってます。すごいです。大収穫でしたね。
羨ましいです。美味しいでしょう。