赤く熟し始めた。
イチイが本来の名だけど、オンコ(アイヌ語)のほうが馴染んでる。
我が家にあるオンコのうち6本が雌株で、この季節になると実が赤く熟する。
実を口に入れると、甘い。けど、種には有毒成分が含まれているから、吐き出さないと・・・どうなるのかは?(食べたことがない)
20年くらい前、この実で果実酒を作ったことがあったけど、ただ、甘かっただけの記憶がある。だから、それっきり作らなかったんだと思う。(゜.゜)アマイダケジャア
まだ青い実はドングリみたいで、可愛い!それが成長するにつれ、種の外側・仮種皮に包まれて1cmくらいになる。
下段中央の虫は2~3ミリで、クモの巣にたくさんかかってた。右端は、来年の雄花の芽(あ~、だけど毎年気がついたら終わってて、雄花も雌花も見たことがない(-_-;)ナゼダ)。
投稿 チック | 2009/09/28 15:23
甘いのに毒なのですか。鳥たちは食べるのでしょう。
アルカロイドを含んでいるとか。もったいないことです。
この赤い部分は、下から育ってきて実を包むのですね。
2-3㎜なのですか。蜘蛛も餌に困りませんね。花はきっとひっそり咲くのでしょう。3月下旬に咲くようですよ。
http://hanatotabi.cocolog-nifty.com/mymemory/2008/03/post_d419.html
投稿 kazuyoo60 | 2009/09/28 11:11