チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
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釧路の地酒・福司酒造の「しぼりたて生酒」 と五目豆

2019-01-26 10:21:28 | 食べもの&料理
青い空に白い雲の晴れ、真冬日の予報

今、旦那の晩酌は18日に発売された

釧路の地酒・福司酒造の新米新酒「しぼりたて 生酒」


                     
(え~、瓶の色ですが緑色です(-_-;))

最初の一口は、少しピリッ・・・甘くて辛い。
すごく飲みやすい!!  美味しいですぅ~(*´▽`*)。

おかずの五目豆ですが
骨粗鬆症に納豆や豆腐がいいとはわかっているけど、毎日は食べたくない・・・今頃ようやく気がついた
大豆を食べればいいのだと・・・五目豆作りました。


大豆をコトコト煮て、軟らかくなったら
(水はひたひたより少し多め)
小さく切った干し椎茸・人参・牛蒡・昆布・油揚げと、砂糖・醬油・酒を入れて、しばらくコトコト煮て出来上がり。


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