チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

マツカワ=タンタカのお刺身作りました!!

2016-12-28 08:31:05 | 食べもの&料理
最低-9度、最高-4度の真冬日

いつものスーパーの鮮魚対面コーナーに、釧路産タンタカがあった。(22日です
釧路ではタンタカとかタカノハと呼ばれているけれど、正式にはマツカワガレイ。
さっそくお刺身にしました


透き通った身、ころこりした歯ごたえ・・・美味しい(*^-^*)。

高級魚・・・らしいけど、30数センチ、680円(外税)・・・のマツカワガレイは、放流されたものだと思う。
(養殖もしてるとか。でも、こちらでは養殖してないから)
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 道東のドクターヘリは、市立... | トップ | ツルツル路面で、道路は渋滞... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2016-12-28 09:23:05
タンタカ、綺麗な模様のカレイですね。出会ったことはありません。
綺麗なお刺身が出来ました。鮮度の良さは身の色で分かります。いつも綺麗に捌かれます。
返信する
Unknown (さいちママ)
2016-12-28 16:33:46
流石北海道~いつも新鮮なお魚ですね。
こちらでは出会えないお魚だわ(*^^)v
コリコリとしたお刺身食べたいなあ~~~
上手にさばきますね(尊敬だわ
返信する
kazuyoo60さんへ (チック)
2016-12-28 18:44:02
綺麗な模様は、どうやら放流されたものに出るらしいです。
自分で作ると美味しいですが、一人だと1匹は買わないですよ。たぶんお刺身も。
返信する
さいちママさんへ (チック)
2016-12-28 18:53:40
種類にもよりますけど、寒いところのほうが美味しいとか。
小さい魚体のほうが、コリコリするかと思います。
ありがとうございます・・・夫が肉より魚だったので、それなりに捌けるるようになりました。
(え~、私は肉のほうが。。。。。)
返信する

食べもの&料理」カテゴリの最新記事