曇り & 23℃もあり日中は蒸したけど、3時頃から霧が出て涼しいです。
まだまだ、暑い地方も多いかと思いますが
超季節先取りの毛皮を着たオオゴムタケは、お盆の頃から出ます。
その後 2、3度食べただけ。 オオゴムタケは木を黒く染めるので、真っ黒になった樹皮のない腐朽した材を探すと見つけやすいです。
超季節先取りの毛皮を着たオオゴムタケは、お盆の頃から出ます。
(撮影は8月26日)
毛皮の下、新鮮な時は白いコンニャクみたいで弾力があり、食べられますょ。
皮をむいて茹でて、黒蜜をかけたら (まぁまぁ) 美味しかった。でも、キノコは無味無臭だから、あまり期待しない方が。。。。。
その後 2、3度食べただけ。 オオゴムタケは木を黒く染めるので、真っ黒になった樹皮のない腐朽した材を探すと見つけやすいです。