昨夜は、鶏肉とシイタケ・ピーマンの炒め物、それに蛸の刺身と湯豆腐。
原木栽培シイタケを買ってきた。菌床栽培のより美味しいもの!冷蔵庫には鶏肉と萎びかかったピーマンがある。となれば中華風。
材料は、トリモモ肉・シイタケ・ピーマン・長ネギ・ニンニク・ショウガ(少量)。調味料は、醤油・酒・胡椒・片栗粉・砂糖・酢・胡麻油・あれば花椒。
まず、トリモモ肉・シイタケ・ピーマン・長ネギを1.5センチ角くらいに切る。ニンニクとショウガは薄切り。肉に醤油・酒・胡椒・片栗粉を加え、よく揉んで下味をつける。
フライパンに油と花椒(香りがしたら取り出す)
唐辛子を入れ、茶色になってきたら、ニンニクを加える
唐辛子は取り出し、 トリモモ肉・シイタケ・ネギ・ショウガ・ピーマンの順に炒める
ピーマンを入れたら強火にして、あわせ調味料(醤油・砂糖・酒・酢)を加え、最後にゴマ油を回し入れて出来上がり。
朝食は、ご飯にシャケ・味噌汁・漬物・コーヒー。昼食はカップラーメン(「麺づくり」272kcal と書いてある。へぇー意外と少ない!急に出かけたので...)
朝と昼はしっかり(今日は違うけど)食べて、夕食を少なめにしたら、少しずつだけど減り、1キロ減になりましたヽ(^o^)丿。あと半分。
ノーベル賞で億万長者になって、食い道楽してもOK・・・なんて無理ですよね。
投稿 チック | 2008/02/15 14:40
花椒ですか。実山椒を醤油煮したのを保存しています。鶏肉にも合います。磯魚の煮物には一番美味しいです。酢やショウガよりもあっさりなので私の好みです。
ここまで厳重になさったら、1キロ減、パチパチパチ。。徐々に痩せると良いそうですが、痛くない方法で一度にすっきり、そんな方法を開発して欲しいです。ノーベル賞もの、夢を見ています。
投稿 kazuyoo60 | 2008/02/15 13:17