チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

弟子屈・仁多のワラビ&ウドは

2015-05-21 08:02:50 | 山菜
霧が晴れ、お日様が出てきた。メロンのままに して、弟子屈までワラビ採りに
弟子屈に近づくにつれ、雪がごく一部だけどある\(◎o◎)/・・・11時過ぎに着いた。
例年5月24、5日ころに採れる。今年は1週間から10日くらい季節が早く、別保(14日に採った) の数日後には仁多も出るから
当然出てるはずだった・・・でもさ、ワラビもウドも春はまだだと思ってるみたい。
ようやく見つけたウドは、10cmくらい。この大きさでは、皮を剥いたら食べるところが殆どないので、写真を撮るだけ。カシャ
ワラビねぇ・・・この1本だけ(右下)



さすがに弟子屈まで来て手ぶらじゃ帰れないから、クレソンを採ろうと場所を移動。
お、蕾が上がってきてるな・・・花を探すと、ぽつんと一つ。
この後、もう1か所へウドを見に行くと、雪があってフクジュソウが咲いてるし、タランボやコゴミはまだ。その代わり、ギョウジャニンニクが食べごろ。
クレソンは味が薄くなったから、今回で終わり。
ギョウジャニンニクの酢味噌和え、美味しかった~\(^o^)/。

あ、仁多ね、数人でいっても採れるくらいの場所。
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2 コメント

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Unknown (kazuyoo60)
2015-05-21 10:53:13
お写真だけでしたか。皮を剥かずに甘辛く煮られるとかされてもです。が、適期で戴かれるのが良いですものね。
クレソンの花、我が家でも先日から咲いています。
ギョウジャニンニクの酢味噌和え、シーズン到来ですね。
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Unknown (チック)
2015-05-21 18:24:53
kazuyoo60さん
10cm足らずのウドは写真だけです。
う~ん、ウドを甘辛く煮るというのは、したことがないです。味が想像できないです(ごめんなさい)。
クレソンの花、拝見しましたよ。ご自宅で栽培されるなんて、すごいですね。
ギョウジャニンニク、ちょっとだけ季節が戻りました。
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