霧が晴れ、お日様が出てきた。メロンのままに して、弟子屈までワラビ採りに
弟子屈に近づくにつれ、雪がごく一部だけどある\(◎o◎)/・・・11時過ぎに着いた。
例年5月24、5日ころに採れる。今年は1週間から10日くらい季節が早く、別保(14日に採った) の数日後には仁多も出るから
当然出てるはずだった・・・でもさ、ワラビもウドも春はまだだと思ってるみたい。
ようやく見つけたウドは、10cmくらい。この大きさでは、皮を剥いたら食べるところが殆どないので、写真を撮るだけ。カシャ
ワラビねぇ・・・この1本だけ(右下)
弟子屈に近づくにつれ、雪がごく一部だけどある\(◎o◎)/・・・11時過ぎに着いた。
例年5月24、5日ころに採れる。今年は1週間から10日くらい季節が早く、別保(14日に採った) の数日後には仁多も出るから
当然出てるはずだった・・・でもさ、ワラビもウドも春はまだだと思ってるみたい。
ようやく見つけたウドは、10cmくらい。この大きさでは、皮を剥いたら食べるところが殆どないので、写真を撮るだけ。カシャ
ワラビねぇ・・・この1本だけ(右下)
さすがに弟子屈まで来て手ぶらじゃ帰れないから、クレソンを採ろうと場所を移動。
お、蕾が上がってきてるな・・・花を探すと、ぽつんと一つ。
この後、もう1か所へウドを見に行くと、雪があってフクジュソウが咲いてるし、タランボやコゴミはまだ。その代わり、ギョウジャニンニクが食べごろ。
クレソンは味が薄くなったから、今回で終わり。
ギョウジャニンニクの酢味噌和え、美味しかった~\(^o^)/。
クレソンの花、我が家でも先日から咲いています。
ギョウジャニンニクの酢味噌和え、シーズン到来ですね。
10cm足らずのウドは写真だけです。
う~ん、ウドを甘辛く煮るというのは、したことがないです。味が想像できないです(ごめんなさい)。
クレソンの花、拝見しましたよ。ご自宅で栽培されるなんて、すごいですね。
ギョウジャニンニク、ちょっとだけ季節が戻りました。