さぁ~て、採ろうと森の中へ入った。
彼女、初めてのキノコ・ヌメリササタケ(ズルンコ)&終盤にも関わらず、せっせと採ってる(さすが、私の友)。
え~と、採り方は前回までハサミでちょきちょき切ってたけど、キノコ仲間が人差し指を根元にさしこみ、クイッと起こせば抜けてくると言ってたのを思い出し、試してみた。
うん!確かにスポット抜けてきた(*^_^*)ラクチン。少ぉ~しだけ・・・柄を3分の1から半分くらい切り落とすので、目減りするのが残念。(意外と虫が入りやすいので、少しずつ切って確かめる)
そのあとハタケシメジを見に行ったら、大物はすでになかったけど、ちょぼちょぼと集めれば、それなりにウフフフ。
採ったのは、この2種だけど、両方とも大好きなキノコだからニッコリ\(^o^)/コンドハ、エノキ。
昨日は収穫したキノコを冷凍保存したので、そのうち色んなキノコを入れた、「キノコおこわ」を作ろう。
写真はゴゼンタチバナ、マユミ、タンチョウツル、モミジ(12日なのに、まだ紅葉の途中)
投稿 チック | 2009/10/15 21:12
こうして下処理されたら直ぐに使えて良いです。それに、冷凍した方が美味しいキノコもあると聞いています。我が家はそれでなくても冷凍庫は満杯なのでキノコの冷凍は出来ません。
名前と日付、これは良い方法ですね。
投稿 kazuyoo60 | 2009/10/15 17:23