17日の夕食と昨日の朝・昼食のおかげで、どうにかまた○○○グラム減った(^^)。昨夜は、鶏肉のビール煮。
トリモモ肉のビール煮は、ちょっと苦いけど、トマトとバターで円やか。もう少し汁気があるほうが、苦味が少ないけど、肉に絡まるぐらいのほうが好きなので煮詰めてる。
材料は、トリモモ肉2枚、マッシュルーム2パック。調味料はトマト大1個、ビール350cc、ニンニク1片、玉ねぎ1個、ローリエ1枚、塩・胡椒・小麦粉各少々、サラダ油にバター(20~24グラム)。付け合せは好きなもの。
作り方:トリモモ肉は大きく切って塩・胡椒を振っておく)
(その間に)トマトは2センチくらいのサイコロ、ニンニク・玉ねぎはみじん切り
肉に小麦粉をつけて、サラダ油でこんがり焼き、取り出す
バターを加え、ニンニク・玉ねぎを炒める
肉、マッシュルーム、ビール、トマト、塩(小さじ1)、ローリエを加え30分煮る。*トマトは湯剥きして、フライパンの上で握りつぶしても。
朝食はご飯に秋味(鮭・山漬け)、漬物、味噌汁、コーヒー。お昼は五目おこわ。もう少しなので、今夜はあっさりにして頑張ろうっと!
投稿 チック | 2008/02/21 09:13
おこわ大好きです。コメント入れたつもりでしたのに。
お皿のご馳走も美味しそうです。
赤飯も好きなので時々作って冷凍しています。昔は山菜おこわも作っていました。
投稿 kazuyoo60 | 2008/02/20 17:37