今年もヤマブシタケを採ったょ~。
昨年と同じ場所で2個。1個は大きなミズナラの洞にすっぽり入ってた。この色(黄色みを帯びてる)からすると、少し晩年に近い成菌だけど、まだ大丈夫と思い引っ張り出したら・・・
中は、中は、適期を過ぎてた~ガックシ(>_
その奥の樹のヤマブシタケは、ほんのりピンクに染まってて、手の平にすっぽり収まるくらい小さかったけど、美味しかった!
昨年のヤマブシタケ 08.9.21で書いた、え~と何だっけ・・・「ヘリセノンD」とかが含まれてるから食べなきゃ。(まずは、活きのいいのを見つけるのが先だけど(゜o゜)ガンバルゾ)
エノキタケの季節なので、4日が待ち遠しいです。
kazyuoo さん
ヤマブシタケ、ぶら下がってますよ。
たぶん、幼菌でも白だと思うのですが、何故かピンクがかってました。どうせなら、ぜぇ~んぶピンクになって欲しかったです。
投稿 チック | 2009/09/29 12:53
自然にはこんな場所に生えるのですね。栽培のですが、昔買ったことがあります。老菌になると、中が空洞化するのですね。
美味しいのが傍に生えていて良かったですね。売っていたのは上向きの房でしたから、垂れさがってるキノコだとは想像もしませんでした。それに、全部純白でした。
投稿 kazuyoo60 | 2009/09/29 10:53
ヤマブシタケがありましたか、良かったですね。10月になるとエノキ、シイタケ等の時期ですね、楽しみにしています。
投稿 アカイリュック | 2009/09/29 06:27