ムキタケが旬!
観察会の時も、皮を剥くか剥かないかと話題になることがあるけど、殆どの人はそのまま食べているという。
剥いたほうが美味しいなら、剥く手間はいとわないけど、味もかわらないしツルっと喉の奥へ。(^.^)ムカナイヨ
思い出した。ムキタケの地方名はノドヤケ(喉焼け)・・・どこの地方だろうと、インターネットへ遊びに出かけた。でも、分からなかった(-_-)zzzネタフリ。
食べ方はベーコン巻きが一番好き!小さいのは大根おろし和えやみそ汁に、中は鍋物や、ベーコン・豚肉などと炒めると美味しい。
あ~、今までキノコご飯に入れたことがなかった\(◎o◎)/ドウシテダロウ?
*今日(18日)の観察会は、雨天のため中止でした。
投稿 チック | 2009/10/18 12:41
肉厚で美味しそうなキノコです。2年前にも載せられてますね。同じキノコなのにこれほど外見が違うのですね。やっぱり難しいです。
雨ですか。奈良は今、陽射しがあります。
投稿 kazuyoo60 | 2009/10/18 10:04