釧路の山の幸!といっても一部ですが。久しぶりの山菜採りで、結果は、うふふふ
楽しかった!今日は、別保へコゴミを採りに行くつもりだったけど、天気予報だと明日は雨とか。で、急遽、反対方向へ変更。(今日もPM3時から雨、でも降らなかった)
ウド採りに。少し霜にやられていたけど採れた。ウド・タランボ(タラノメ)・ヨブスマ・ミツバ・フキ・ハマボウフウ。コゴミはチックと違って痩せっぽっちだからパス。
ハマボウフウも数年前までは、太くて長いのが採れたけど、ブームになって無くなってしまった(゜o゜)(>_シクシク
写真はタラノメ、ウド、ミツバ、ハマボウフウ。(皿は32cm×25cm)
明日、雨が降らなかったら、コゴミ採りに別保へ行ってこよっと。
フォロー中フォローするフォローする
投稿 チック | 2008/05/23 05:20
チックさん、採れましたよ~
今日(22日)発送しましたので明日をお楽しみに。
午前中に友達と1時間半ほど潜って大収穫 (^O^)
16時半には処理も終わって夕食は粗食にならずに済みました。
明日も潜ろう。
健康万歳です。
投稿 どこかの佐々木はるみ | 2008/05/22 11:28
はるみさん
タケノコ、採れましたか?
フキは出始めて間もないので、こんなもんです。それに2メートル近い大きさになっても、味噌の一夜漬けやお浸しには、小さくて軟らかいのを、また、煮物には太くて、肉厚&軟らかいのを採ってます。(俗に青ブキといわれる外ブキで、切れば水がシャッと出る部分。茹でると真っ青)
山の恵みに感謝。タケノコ・フキ・クレソン・ウドなどなど、いろいろの山菜、好き。
投稿 チック | 2008/05/22 00:34
チックさんのところのフキ、普通サイズで安心しました(^u^)
ヨブスマ…よく聞くけれど現物が思い浮かばない。
図鑑で確認して、山で現物を捜す事に。
ポピュラーな山菜の他にも食べれる山菜がたくさんあるのは知っていますが、私自身が好きではないし夫も食べません。
山の中で見つけても素通り。
タラの芽も興味なしです。
それでも冷蔵庫には野菜を買わなくても済む量の山菜が入っています。
2週間前からタケノコ採りに入っているのですが、採った!と言える収穫がなかなかない。
1週間前までは今年はタケノコは不作?と思っていました。
雨もたっぷり降ったし今日は午後からもぐってみようかな。
今夜も夕食は粗食になりそうです。
投稿 どこかの佐々木はるみ | 2008/05/21 08:29
昨日は山菜の処理で、1日が終わってしまいました。
タラノメ・ハマボウフウ(葉っぱ)の天ぷらに、ミツバとエビをかき揚げで食べました。ヽ(^o^)丿
投稿 チック | 2008/05/20 05:17
うふふふ、ですか。沢山ですね~。
タラ芽、ウド、ミツバ、蕗、あとは何でしょう。
ヨブスマの名前は初めてです。左手前がハマボウフウですね。
最高の時期ですね。どれも美味しいでしょう。
投稿 kazuyoo60 | 2008/05/19 11:35