晴れ、20時現在最低2時30分6.7℃、最高16時47分17.8℃・・・朝以外ストーブなしでOK
え~、最近は投稿が夕食後になることが多い。
採集生活=山菜&シイタケ採りで、5月の連休後から野山に出かける回数が増えたのに比例して翌日は後始末に追われる日々。 今日はタランボとウド採り。
タランボはグッドタイミングだったけれど、ウド心無い採り方をする人によって、根こそぎにされていた(ノД`)・゜・。 他の場所(日当たりのいいところ)で少し頂いてきた(´ー`)。そして、さっそく酢味噌和えと皮でキンピラを作ったです。
美味しかった(*´▽`*)。
同じお皿で時間もほとんど変わらないのに。。。。。何故か??? いいえ、腕が悪いのでお皿の形も明るさも(ノД`)・゜・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ウドね、春先に様子を見に行ったとき、殻(前年の枯れた茎)が細く本数も少ないと思ったけれど・・・まさか、今年は葉が出るか出ないかのうちに、2ヵ所とも全部掘り取られてるとは思いもしなかった。(土の乾き具合から数日は経っているな)昨年の春から釣りにも行ってないけど、今年の春は山菜採りの目印のビニールテープがあちこちの枝に結ばれているのと関係があると思う。
後のことを考えない馬鹿のせいで、大事な自然の恩恵が壊される。
来年は細いのが数本出るだけだろうな。 あ~、でも悲しいね。大事にしてたのに(ノД`)・゜・。少しずつ採れば何10年も採れるのにね。ギョウジャニンニクやワラビなど30年近く同じ場所で採ってる。