12日に採ったきのこ(ヌメリササタケとハタケシメジ)は、冷凍庫に入った。
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・まず、ヌメリササタケの柄を切って、虫が入ってないかチェック→(穴がなくなるまで・・・)かさから3センチくらいで残すかゴミ箱行きかを判断(まぁ、かさとひだが?と思ったらゴミ箱行き)
・次に洗って、虫食いの穴があるキノコは、縦に切って柄で止まってるものはOK。
・乾かすとき、大きいのは一口大に切る・・・生冷凍なので、凍ったまま熱い鍋の中へいれるから
・冷凍庫の棚にサランラップを敷き、ヌメリササタケを重ならないように並べる・・・必要な量だけ取り出せる
・凍ったら、ラップごと取りだす(ばらばらになってるょ)
・フリーザーバッグに入れ冷凍庫へ
そして、ヌメリササタケとハタケシメジは、ただいま冷凍庫で静かに出番を待ってます(って、二日前に入れたばかり)。
あのね、今日、タックとキノコ採りに行って来た\(^o^)(^o^)/
投稿 チック | 2009/10/15 21:12
こうして下処理されたら直ぐに使えて良いです。それに、冷凍した方が美味しいキノコもあると聞いています。我が家はそれでなくても冷凍庫は満杯なのでキノコの冷凍は出来ません。
名前と日付、これは良い方法ですね。
投稿 kazuyoo60 | 2009/10/15 17:23