チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

キノコ、冷凍保存したょ

2009-10-15 16:47:00 | きのこ

12日に採ったきのこ(ヌメリササタケとハタケシメジ)は、冷凍庫に入った。

 3_31_11
・まず、ヌメリササタケの柄を切って、虫が入ってないかチェック→(穴がなくなるまで・・・)かさから3センチくらいで残すかゴミ箱行きかを判断(まぁ、かさとひだが?と思ったらゴミ箱行き)

・次に洗って、虫食いの穴があるキノコは、縦に切って柄で止まってるものはOK。

・乾かすとき、大きいのは一口大に切る・・・生冷凍なので、凍ったまま熱い鍋の中へいれるから

・冷凍庫の棚にサランラップを敷き、ヌメリササタケを重ならないように並べる・・・必要な量だけ取り出せる

・凍ったら、ラップごと取りだす(ばらばらになってるょ)

・フリーザーバッグに入れ冷凍庫へ

4_3 5_3 6_3 7_2
そして、ヌメリササタケとハタケシメジは、ただいま冷凍庫で静かに出番を待ってます(って、二日前に入れたばかり)。

あのね、今日、タックとキノコ採りに行って来た\(^o^)(^o^)/

コメント (1)    この記事についてブログを書く
« きのこ採り行って来た②・ヌメ... | トップ | エノキタケ 09.10.15 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たくさん採れた時は冷凍保存してますが、年老いた... (チック)
2009-10-22 20:47:01
小型の冷凍庫は便利ですが、ついつい買いすぎて・・・いつ食べるのだろう?買いすぎになります(反省)

投稿 チック | 2009/10/15 21:12


こうして下処理されたら直ぐに使えて良いです。それに、冷凍した方が美味しいキノコもあると聞いています。我が家はそれでなくても冷凍庫は満杯なのでキノコの冷凍は出来ません。
名前と日付、これは良い方法ですね。

投稿 kazuyoo60 | 2009/10/15 17:23
返信する

きのこ」カテゴリの最新記事