29日8時30分の林の中は寒い。日陰は霜で、お砂糖を塗したように白い。
え~、メロンのままとエノキタケ採りに行って来た。今年最後かなぁ・・・先週も、そう思ったけど、何となく採れそうな気がして。
いろいろ採れたょ\(^o^)/わ~い
中でもシイタケは嬉しい!下は残してきた幼菌。
次の場所へ移動しながら空を見上げれば、ヤマブドウがたわわに実っている。
細い樹の枝にツルが巻きついている。手が届きそうでいて届かない。
引っ張ったら、ツルが落ちそうなので揺すってみた・・・空からブドウが降ってきた。霜にあたって味は抜群、甘酸っぱくて美味しい。葡萄酒を作ろう(゜.゜)イイヨネ!
え~と、肝心のきのこはエノキタケ、ムキタケ、ヌメリスギタケモドキ、シイタケ、シロタモギタケを1個(お皿に入れ忘れた)。
山ブドウが美味しそうです。来春までさようならですか。ちょっと寂しいですね。
来春まで半年はお休みです。寒い冬も近いかしら?
クリイロチャワンタケ・ムラサキゴムタケ・シュタケ等を写真撮影してきました、紅葉も終わりに近く色が褪せてました、キノコ観察は来年まで我慢しますが、色々と整理しなければならないので冬の間はキノコの写真で我慢します、また来年もよろしくお願いします。
今年はハナイグチが、殆ど採れず寂しく思いました。エノキタケはたくさん採れたので、冷凍庫で出番を待ってます。
ムラサキゴムタケ、覚えました(*^^)v。
霜が降りるようになり紅葉もおわりですね。そして楽しいきのこ採りも・・・寂しいです。来春まで長い6カ月、夏の思い出を食べて暮らします。
今年も新しいきのこを幾つか覚えました。ありがとうございます!
来年もよろしくお願いいたします[E:happy01]。