チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ミヤママタタビ酒を漬けました (*^-^*)

2022-08-31 15:11:25 | 山菜
朝から雨。

シトシトピッチャン、よく降ります。
久しぶりに晴れた昨日は3回め&今季最後のミヤママタタビ採りでした。

果実酒(*^-^*)・・・硬い実と35℃の果実酒用焼酎と氷砂糖。


28日(600g)の半量と合わせて1.8kgくらい。(割って飲むので実が多い(*^-^*))

もう何年も果実酒を作らなかったので採る時期を逃すところでした。来年はもう少し早く採った方がいいみたいで、木によっては熟していて、口にポイポイ入れました。
26日(1kg強)は大粒が多かったですょ (*´▽`*)。 ↓ 下の笊


26日のは漬けて5日目なので茶色っぽくなってきた。そこへ28日の半量を足したのでツートンになってます。

1年間、押し入れの奥に静か~に放ったらかします。