チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

緑色のグースベリーでジャムを作ったら茶色になった

2022-08-14 15:51:50 | 食べもの&料理
曇り&雨 → 曇り → 腫れ。15時現在最低4時31分19.6℃、最高9時27分23.3℃。

9時近くに家を出て森林公園へ、1週間前に卵だったマクキヌガサタケを見に行って来たけど、そのまんまの姿で変化なしでした。Uターンして家に着いたら雨が降って来た。

昼食は久しぶりにパン。
ジャムは自家製の緑色のグースベリー・・・田舎家に生えている(6日に採集)。

初めて作ったけど茶色、ちょっと悲しい。三温糖の影響もあるかなぁ?! 来年は白砂糖で作ろう。


田舎家のグースベリーは数年前に生えていることに気がつき、育てたら緑色だった。


我が家のは赤い実で、ジャムは美味しそうな赤い色になるのに、緑色のは茶色。味はどちらも同じで酸味が強い。
美味しいょ(*´▽`*)。
え~、赤い実は不作でジャムを作るほど収穫できない(ノД`)シクシク。

夕食は焼き鳥にしよう!!!