チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

釧路キノコの会・勉強会が12日にありますょ~

2016-11-10 16:59:03 | 釧路キノコの会のこと
今朝の釧路新聞に載ってました。


ということで、
頼まれていた写真を、パワーポイントで作っています。

(現在進行形です、まだ出来ていないです)。


このパソコンになって初めて・・・まぁ、写真を入れるだけだから、難しくない。
問題はキノコの写真のほう !!
最近、全体は撮るけど、かさ、ひだ、柄、根もとなど、部分はあまり撮ってないからなぁ。

あ、一生懸命頑張ってパワーポイントで作りますから、
お時間がありましたら、お越しください(*^-^*)。

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チゲ鍋の作り方 (*´▽`*)

2016-11-10 12:51:54 | 食べもの&料理

昨日投稿したチゲ鍋の作り方です。

材料

作り方(2~3人分)
1.アサリを殻をこすり合わせて洗う。
2.材料を切る。
  豚バラ肉(薄切り)と白菜キムチ、豆腐(絹でも木綿でも)は、食べやすい大きさに。
  シイタケは石づきを切り落とす
(そのままでも、食べやすい大きさに切っても)
  タマネギは5㎜幅のくし形。
  小ねぎは5~6㎝の長さ。
3.合わせ調味料を作る。
4.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉とキムチを軽く炒める。
5.炒めたら、合わせ調味料と水600㏄を入れ、煮立たせる。
6.煮立ったらシイタケとタマネギを入れ、10分ほど煮る。
7.豆腐とアサリを入れ、アサリの口が開いたら出来上がり!!

あまり辛くないので、粉トウガラシを入れて各自好みの辛さで、どうぞ(*^-^*)。

残った汁で、おじや、ラーメン、うどんが美味しいですょ。

 *コウケンテツさんの、「キムチ豆腐チゲ」が、美味しかったので(^^♪)。
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