チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

マイタケでおこわ (*´▽`*)

2016-05-24 08:00:01 | 食べもの&料理

母の日にもらったマイタケセット、最後はトリ肉とマイタケでおこわを作った・・・ だから、10日くらいも前_(_^_)_。 右下は天ぷらそば、好き。
1キロのもち米で作ったから、昼・夜、次の日もおこわのおこわ三昧。
(でも少しだけ余ったので冷凍した)


おこわ大好き・・・小さな声で、赤飯よりコクハンが好き。でも、作れない(*_ _)。
ン10年前、釧路に引っ越してきて甘納豆で作る赤飯にびっくり・・・甘くて嫌い。赤飯は小豆だ!!

マイタケは乾したり冷凍もできるけど、生がいい。
冷凍といえば、シイタケやマッシュルームなどは冷凍にした方が美味しいらしい・・・そこまでこだわらないから、生のまま調理する。
コメント (3)