チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

雪が降ったので、煮豚を作った(^^♪

2011-02-19 08:57:47 | 食べもの&料理

久しぶりに雪。雪が降ってるので、買い物はなし → なので、煮豚を作った。

(え~と、肉の賞味期限が・・・煮豚を作ろうと買ったはいいけど、切れた)

いつもは和風煮豚←砂糖・酒・醤油・ショウガやネギなど。

今回は中華(*^^)v、レシピはNHKのきょうの料理。

調味料にパイン缶や紹興酒はいいとして、オイスターソースが結構入るので、ちょっと躊躇った・・・オイスターソースは嫌いじゃないから、嫌いじゃないからと、GO。

1_2
野菜は冷蔵庫にあるもの、煮豚は好みで煮汁をかけて食べる。

美味しかった。残った煮豚で今日の昼食は、煮豚丼!

あ~、今日の午後1~3時までわっとで、キノコの会の勉強会があるので、お勉強に行ってこなきゃぁ・・・(^.^)幾つ覚えられるかなあ。

コメント (2)