comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

端午の節句のお祝い

2017-05-05 | 子育て・イベント
はるさん8回目の「端午の節句」。
柏餅を買いました。

「保々屋」のやわ餅。

撮影帰宅後、明るいうちにカブトを背景に家族写真。

慌ただしい毎日だけど、はるさんのお祝い事は楽しんでいけたらな。

用意した夕ごはんはこんな感じ。


メインは、はるさんリクエストの

「お刺身と芽カブのドンブリ」。
先日作ったばかりですがね・・・

プレートは・・

・筍の煮物
・芋餅の磯辺揚げ
・人参のカツ
・白和え
・ナマス
・キャベツの胡麻和え
・卵焼き
・カボチャとヒジキの茶巾
・レタスのサラダ
・エノキとワカメのお吸い物

「お祝い」と「季節感」を考えて作りました。
筍はお隣のコマさんからの頂きもの。
この時期の嬉しいお品♡

今朝は6時出発だったので出発前にほぼ完成させ、帰宅後はお刺身を切ってドンブリしただけ。
そんな事で、今朝はランニングはお休みしました。
はるさん、とっても喜んでくれ(私よりもドンブリが大盛りだというのに)私よりも早く完食してくれたので嬉しかったです。

来年もお祝いできるといいな。

明日も撮影、頑張れそう。
やっぱり家族の時間は大切です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モッコウバラとコデマリ

2017-05-05 | お庭
この時期、私の大好きな花が次々と満開を迎えています。
まずは少し前に咲き始めた「モッコウバラ」。

今、まさに見ごろの時期。

コデマリ。

ポンポンとかわいく、こちらも大好き。

そして、下草の白い花や

ブルーのツルニチニチソウなどもわが家のお庭を楽しませてくれています。

お花を見ると…日々の慌ただしさをふと忘れる瞬間。
仕事もまた頑張れそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザラメ ナゴヤ

2017-05-05 | お気に入り
撮影現場は小粋な界隈。
いつも早く帰りたいがために散策もしていませんが、せっかく仕事でお世話になっている街です。
ちょっと味わってみる事にしました。

ザラメ ナゴヤ

へふらりと立ち寄ってみて。

ある日の私は、テイクアウトのドーナツ目的。

ですがイートインはモーニングやランチも充実しているようでした。

外観の粋な感じはもちろんの事

店内に一歩踏み入れると…オシャレなインテリア&流れる音楽、それにスタッフさんもステキな方々
そういった方はトークもオシャレ。

うぅ~~ん、こんな空間でまた家族でお食事してみたいと思いました。

選んでみたものは・・・

レッドベルベット。
チョコレート生地にラズベリーソースがサンドされていておいしい。

ベイクドマシュー

焼きマシュマロがサンドされているもの。

ヘーゼルナッツとアーモンドのドーナッツ。

私の好物。
どれもボリューミィで食べごたえバッチリ。

また立ち寄ってみたいお店です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここ1週間の夕ごはんの記録

2017-05-05 | ごはん
もう毎日撮影で、アップできる事は夕ごはんの記録のみ。
しかも覚えているのはすでにメインのみ。

4/28(金)
データ整理していました。
翌日の気の重い撮影に、久々に…体調がおかしくなっていました。
体が冷たくなって上手く動けない。

てつさんは夜、会社から帰宅すると学童施設の修繕へ向かって。
帰宅後は私の体調を心配してくれ「(夕食後の)お皿洗おうか?洗濯物、片付けようか?」と。
まだ自分は夕ごはんも食べていないのに。
やさしい・・・
そんな日の夕ごはん。

・カレーの炊き込みご飯
前日のカレーでご飯を炊きこんでみました。

4/29(土)気の重い撮影・・・(涙)

・アジの開きのレンジ蒸し
千切りキャベツとトマト、そして焼き色を付けたアジの開きをオリーブオイルや塩などで風味づけした物をお皿に準備しておき、食べる前にレンジ。
アクアパッツァのようでおいしかったです。
帰宅は早くなかったので家族には先に食べていてもらいました。

4/30(日)2日連続気の重い撮影…(涙)

・チキンタツタのサンド
帰宅は夕刻だったので家族で夕ごはんを囲む事ができました。
すぐにゴハン。
珍しく夕ごはんにドックサンド。
「高虎ドックみたいだな!」とてつさん喜んでくれ、考えた献立に嬉しくなりました。

5/1(月)ロケ。
大社でのロケの合間に神事の撮影手伝いも入り、バタバタ。

・麻婆春雨
ロケの日ははるさんのお迎えが遅くなりがちなので、帰宅後はすぐに運んでゴハンです。

5/2(火)
1日データ整理。

・ビンチョウマグロと芽カブのドンブリ
はるさんの大好物のお刺身のドンブリです。

5/3(水)ブライダル。

帰宅後、パパッとできるパスタ。
ニンニク風味いっぱいのミートスパで好評でした。

5/4(木)ブライダル。
国の有形文化財に指定されている料亭や、大社などを撮らせていただいていると国際結婚のカップルも数多くお見えです。
そういった方達との出会いが、私の考えを豊かなものにして下さっていると思っています。
夕刻には帰宅できて、メインのみ焼いて完成。

はんぺんのチーズサンドの豚肉巻き
初めて作ってみた物ですが、はるさんとてつさんには好評
私的には…それほどでもなく、もう今後作る事はないかな。

はるさん&てつさん名古屋城へてつさんのご家族みなさんと行ったとの事。
お土産は…北海道展の

「ザル豆腐」ならぬ「ザルチーズケーキ」☆
お義母さん、ありがとうございます。

まだGW&撮影は続きます。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影が続いています

2017-05-05 | しごと
GWがスタート。
4/29~5/7までの9日間のうち8日間撮影。
内訳は5日間が結婚式、2日間が記念&集合撮影、1日ロケ。

毎日撮影。
もう目が回っています。
掃除して、ゴハン作って、運転して、撮影して…デジャブのような毎日の感覚。

詳細は一気に送られてくるので、日時と場所の確認は確実に。
「今日、何月何日だった!??」
こう言った仕事はいつも同じではなく不規則なので、気を付けなければなりません。
いつもわずかな時間でもスケジュール帳を眺め確認し、日時と場所はシッカリ脳内インプット。

私にとっては「毎日」の事でも、被写体にとっては「一生に一回」だと言う事は忘れずにいたい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大社はこの時期、神事が多くロケや記念の合間を見て神事の撮影の手伝いにも行かなければならないので大忙し。
あっちに行ったりこっちに行ったり、バタバタ。
GWともあって参拝客のハンパない多さ。
何十メートルも続く本殿参拝の列。
御札などの売店の列・・・。
それらをくぐり抜けての撮影。
もぅ大変

明日も撮影、頑張ろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする