コマさんから頂いた筍。
今夜は洋食で調理してみました。
・筍とお豆腐のグラタン
・筍と野菜の洋風かき揚げ風(大根&人参)
・筍入りのじゃが芋&クリームチーズサラダ
・筍入りカボチャサラダ
・筍と春キャベツ、コーンの洋風混ぜご飯
・筍ともやし、ワカメのスープ
筍のグラタン。
マッシュしたお豆腐と挽肉&筍をトマトベースで整え、玉ねぎとエノキのクリームソースを乗せ、チーズをオン。
そしてグリル。
好評でした。
筍の洋風混ぜご飯。
炊き立てのご飯(1.5合)に{バター20gほど、千切り茹で春キャベツ、筍、冷凍コーン、塩}を混ぜてみました。
春らしい食材と色目で食欲をそそります。
筍の洋風かき揚げ風。
サイコロ状の茹で大根&人参&筍に、塩などで味を付け、{卵白、小麦粉、片栗粉}を混ぜ混ぜして、スプーンですくい、フライにしました。
結構生地は柔らか目でどろどろでも案外まとまって大丈夫でした。
明日は中華での筍を楽しもうと思っています。
今夜は洋食で調理してみました。
・筍とお豆腐のグラタン
・筍と野菜の洋風かき揚げ風(大根&人参)
・筍入りのじゃが芋&クリームチーズサラダ
・筍入りカボチャサラダ
・筍と春キャベツ、コーンの洋風混ぜご飯
・筍ともやし、ワカメのスープ
筍のグラタン。
マッシュしたお豆腐と挽肉&筍をトマトベースで整え、玉ねぎとエノキのクリームソースを乗せ、チーズをオン。
そしてグリル。
好評でした。
筍の洋風混ぜご飯。
炊き立てのご飯(1.5合)に{バター20gほど、千切り茹で春キャベツ、筍、冷凍コーン、塩}を混ぜてみました。
春らしい食材と色目で食欲をそそります。
筍の洋風かき揚げ風。
サイコロ状の茹で大根&人参&筍に、塩などで味を付け、{卵白、小麦粉、片栗粉}を混ぜ混ぜして、スプーンですくい、フライにしました。
結構生地は柔らか目でどろどろでも案外まとまって大丈夫でした。
明日は中華での筍を楽しもうと思っています。