テトキチワールド

 松山在住のテトキチの食べたり、旅したりの記録。ときどき、シャム社長のおともをします。

ル・トワ・ルージュ

2010-04-02 09:15:18 | フランス料理
 2月、3月は、遊びにいっていたせいもあって、月のうち、半分ちょっとしか松山にいなかったです。そうこうするうちに、季節は移り変わって新年度。知人たちの、配置換えの連絡も入ってきます。季節ちがいですが、ちょっと前に、「ル・トワ・ルージュ」にいきました。



 地震の直撃を受けたチリのワインです。



 最初は、オマールエビのテリーヌ。 



 これはフォワグラのソテーです。いつ食べても、ここのフォワグラは臭みがまったくなくおいしいです。ねとぉ~と、とろける食感がなんともいえません。その上、きょうはフォワグラの下に敷いてあった大根が、ブイヨンで煮られていて、旨みをたっぷりとすいこんでいました。これは、おいしかったです。



 スープは、メークインのスープでした。
 


 そして出ました、御荘がきのオーブン焼き。ぷりぷりの大粒なかきでした。トマト、バジル、ガーリックマヨネーズの三色のソースが楽しめます。配列を変えたら、イタリア国旗になるのに、と思いましたが、ここはフランス料理店でした。火の通し方も申し分なく、今季食べたかき料理のなかで最高でした。もう、かきの季節も終わってしまいました。冬が終わるのはけっこうなことですが、かきがなくなるのはさびしいです。



 主菜は、牛フィレ肉のステーキ。くどくない、上品なソースがかかっています。
 


 デザートのケーキです。



 こちらはシュークリーム。



 いつも、紅茶の説明が入るので、たまには紅茶にしなければ悪いような気がして紅茶。でも、コーヒーの方がよかったかも。



 「サンマロ」で撃沈したあとだったので、なんだか久しぶりにフランス料理を食べたような気がしました。こちらは、はずれたことはないですね。

「ル・トワ・ルージュ」 松山市北久米町1094-3  089-958-7088