テトキチワールド

 松山在住のテトキチの食べたり、旅したりの記録。ときどき、シャム社長のおともをします。

≪閉店≫矢助寿し(うなぎ)

2010-04-24 13:38:01 | 和食
 事業仕分けの蓮舫議員の笑顔、不気味でしたねえ。斉美の上甲監督が甲子園で無理やりみせる作り笑い(いわゆる「上甲スマイル」)に並ぶものがありました。そんな様子を、テレビニュースで見たのが、道後樋又通りにある「矢助寿し」です。



 「鹿児島県の安心うなぎ」とあったので、入ってみました。まあ、月に1回ぐらいは、ウナギが食べたくなるので。さて、お寿司屋さんのうなぎは、どんなものでしょうか。



 品書きに「まぶし」とあったので、どんなものかときいてみると、うなぎのちらし寿司だそうです。櫃まぶしではありませんでした。そこで、思いっきりよく、特うな重(1900円)を注文しました。注文してから、けっこう待ちます。ウナギの場合は、待たされた方がちゃんと仕事をしているという感じがしていいです。かつて、菊間町のトンネルをぬけたところにあった「うなぎや」で、注文してから1分もたたずにうな重をもってこられたことがあります。おいおい、レンジでチンしてきたんじゃないだろうな、という感じでした。2度と行くか、と思ったのですが、しばらくして閉店してしまいました。



 さすがに「特」だけあって、身がたっぷりです。うな重の掟なのか、ごはんはうすく盛りつけられているので、ウナギがあまり気味になってしまいます。うれしい悩み。ウナギの身は、わりとしっかりした感じでした。特筆すべきことは、タレがあまり甘くないことです。これにはびっくり。甘あまダレ大好きの松山人の嗜好にあわせなくて、だいじょうぶなのでしょうか。私自身は、甘ったるくない方が好ましいですが。



 ということで、ちょっと中心部から離れていますが、意外性のお店でした。それで、鹿児島産ウナギということでしたが、関東人はうなぎというと、浜名湖をすぐに思い浮かべます。近畿より西の人たちは、どこを思い浮かべるのでしょうか。鹿児島のウナギって、有名なのでしょうか。

「矢助寿し」 松山市道後樋又8-10 089-922-3888