何かとバタバタして落ち着かない年度はじまりです。そんな中、はやめに帰れる日に、二番町の「シェ・アルブラン」にいってみました。前にいったのは、はるか昔、という感じです。やっているのか、いないのか、わかりにくかったので、足が遠のいていました。
まず、赤ワインを。予算をいうと、店主がてきとうにみつくろってくれます。候補を2本提示されました。こういう時、安い方って、なかなか選択できません。まあ、気が弱いんでしょう。そして、前菜は撮影しわすれました。これも、せわしい年度初めの弊害でしょう。三種盛りで、白ミル貝、穴子とフォワグラがかさなったもの、こごみとエビとトマトがマリネされたもの、だったと思います。いずれも一口サイズでした。
つづいてオマール海老。アメリケーヌソースというのでしょうか、海老の風味がきいたソースが美味です。オマール海老は、身がしまってプリプリしていました。
魚料理は、マナガツオとハマグリです。旨みのでたスープがお皿のそこにあります。こういうフランス料理もあるんですね。
最後は、何か知らされないでたべました。食べているときは、形状からしてカモだと思っていました。やけに味の濃いカモだなあ、食材がいいのかなあ、なんとことを考えたのですが、あとからハトだときかされました。上手にローストされていて、赤ワイン系のソースにあいました。味が強いので、時折いるカモがだめという人には、無理かもしれません。
デザートです。ここの店主の特徴として、食べ方や食べる順番など、わりと細かく指示する傾向があります。今回も、デザートで食べる順番を指定されました。
本日は、店主が1人で調理し、1人で給仕する形態でした。われわれは、せわしさをここまで持ち込んでいたのか、やたらと料理をたいらげる速度が速かったようです。もうちょっと、くつろいだ感じでゆっくりとすごすとよかったかな。シェフが健在なこともわかったし、街なかにあって便利なので、また機会があればいってみたいと思います。
「シェ・アルブラン」 松山市二番町1-12-17 089-943-1222
まず、赤ワインを。予算をいうと、店主がてきとうにみつくろってくれます。候補を2本提示されました。こういう時、安い方って、なかなか選択できません。まあ、気が弱いんでしょう。そして、前菜は撮影しわすれました。これも、せわしい年度初めの弊害でしょう。三種盛りで、白ミル貝、穴子とフォワグラがかさなったもの、こごみとエビとトマトがマリネされたもの、だったと思います。いずれも一口サイズでした。
つづいてオマール海老。アメリケーヌソースというのでしょうか、海老の風味がきいたソースが美味です。オマール海老は、身がしまってプリプリしていました。
魚料理は、マナガツオとハマグリです。旨みのでたスープがお皿のそこにあります。こういうフランス料理もあるんですね。
最後は、何か知らされないでたべました。食べているときは、形状からしてカモだと思っていました。やけに味の濃いカモだなあ、食材がいいのかなあ、なんとことを考えたのですが、あとからハトだときかされました。上手にローストされていて、赤ワイン系のソースにあいました。味が強いので、時折いるカモがだめという人には、無理かもしれません。
デザートです。ここの店主の特徴として、食べ方や食べる順番など、わりと細かく指示する傾向があります。今回も、デザートで食べる順番を指定されました。
本日は、店主が1人で調理し、1人で給仕する形態でした。われわれは、せわしさをここまで持ち込んでいたのか、やたらと料理をたいらげる速度が速かったようです。もうちょっと、くつろいだ感じでゆっくりとすごすとよかったかな。シェフが健在なこともわかったし、街なかにあって便利なので、また機会があればいってみたいと思います。
「シェ・アルブラン」 松山市二番町1-12-17 089-943-1222