高松での営業に、場所をご提供くださるSYOさんのスタジオ兼ご自宅で、てるてるぼーずは
サンゴ付きで前泊させていただくことに
何から何までお世話になりっぱなしで、感謝感謝です
今回は初めて高松で営業だったので、夜営業は見合わせて、夜はTAKAMIさんと
息子のTakくんと、SYOさんとてるてるぼーずと旦那とサンゴの6人(?)でパーティー
メニューは、たまたま何日か前にTakくんがビンゴ大会でもらってきたたこ焼き器を使って、
大阪風たこ焼き&お好み焼きです
前以て、旦那に
『なんか食べたいものある』
と訊いたら
『今思い浮かんだのはたこ焼きだな~』
との答え
『さすがにたこ焼き器は無いやろ~』
と言っていたのですが、まさか直前に手に入ったとは(笑)
有無を言わせずメニューは決まったのでした
電気式ですが、今時のたこ焼き器はしっかり焼けますね~
出汁をたっぷり使ってユルユルの生地で焼くのを見て、TAKAMIさんは
『えーっ
こんなの固まるの~』
って驚いてましたが、ちゃんと丸くなったたこ焼きを見て、
『これが大阪風か~』
とじっくり観察しながら食べてました(笑)
生地の味を見ていただくために、何もつけないものも食べてもらいました
具はタコ、紅ショウガ、天かす、あと青ネギは入れたり入れなかったり
味付けはソース、マヨネーズ、ポン酢、一味、などなど
お好み焼きは写真撮るの忘れました(笑)
具は牡蠣、イカ、豚、キムチ、キャベツ、紅ショウガ、あと天かすと青ネギは入れたり
入れなかったり
春キャベツたっぷりだったので、甘くて美味しかったです
TAKAMIさんや旦那に聞くところ、
『お好み焼きの丸いの』
みたいなものが高松のたこ焼きなんだそう
そしてキャベツ入り
キャベツの入ったたこ焼きで、しっかり焼いたものは、京都に多いですよ
大阪のたこ焼きには、キャベツは入ってないですし、中身はかなりどろっとしていて、
冷めるとしぼんでしまいます
アツアツで食べるのが必須ですね
塾から帰ってきたTakくんも大興奮で、てるてるぼーずが焼いてあったたこ焼きを
一気に食べ、自分でも焼くと言い出したので、レクチャーしました
途中で焼くのに飽きてたみたいですが、みんなで応援して、無事に1面焼き終えて、
しっかり食べてました
てるてるぼーずも1個いただきました
ご馳走様でした
これからもTAKAMIさんやSYOさんに焼いてあげてね~
しっかり食べて、飲んで、楽しくお喋りしたら、時間があっと言う間に過ぎ、翌日の
営業のために就寝となったのでした
サンゴ付きで前泊させていただくことに
何から何までお世話になりっぱなしで、感謝感謝です
今回は初めて高松で営業だったので、夜営業は見合わせて、夜はTAKAMIさんと
息子のTakくんと、SYOさんとてるてるぼーずと旦那とサンゴの6人(?)でパーティー
メニューは、たまたま何日か前にTakくんがビンゴ大会でもらってきたたこ焼き器を使って、
大阪風たこ焼き&お好み焼きです
前以て、旦那に
『なんか食べたいものある』
と訊いたら
『今思い浮かんだのはたこ焼きだな~』
との答え
『さすがにたこ焼き器は無いやろ~』
と言っていたのですが、まさか直前に手に入ったとは(笑)
有無を言わせずメニューは決まったのでした
電気式ですが、今時のたこ焼き器はしっかり焼けますね~
出汁をたっぷり使ってユルユルの生地で焼くのを見て、TAKAMIさんは
『えーっ
こんなの固まるの~』
って驚いてましたが、ちゃんと丸くなったたこ焼きを見て、
『これが大阪風か~』
とじっくり観察しながら食べてました(笑)
生地の味を見ていただくために、何もつけないものも食べてもらいました
具はタコ、紅ショウガ、天かす、あと青ネギは入れたり入れなかったり
味付けはソース、マヨネーズ、ポン酢、一味、などなど
お好み焼きは写真撮るの忘れました(笑)
具は牡蠣、イカ、豚、キムチ、キャベツ、紅ショウガ、あと天かすと青ネギは入れたり
入れなかったり
春キャベツたっぷりだったので、甘くて美味しかったです
TAKAMIさんや旦那に聞くところ、
『お好み焼きの丸いの』
みたいなものが高松のたこ焼きなんだそう
そしてキャベツ入り
キャベツの入ったたこ焼きで、しっかり焼いたものは、京都に多いですよ
大阪のたこ焼きには、キャベツは入ってないですし、中身はかなりどろっとしていて、
冷めるとしぼんでしまいます
アツアツで食べるのが必須ですね
塾から帰ってきたTakくんも大興奮で、てるてるぼーずが焼いてあったたこ焼きを
一気に食べ、自分でも焼くと言い出したので、レクチャーしました
途中で焼くのに飽きてたみたいですが、みんなで応援して、無事に1面焼き終えて、
しっかり食べてました
てるてるぼーずも1個いただきました
ご馳走様でした
これからもTAKAMIさんやSYOさんに焼いてあげてね~
しっかり食べて、飲んで、楽しくお喋りしたら、時間があっと言う間に過ぎ、翌日の
営業のために就寝となったのでした
そっか、キャベツ入ってないんや。
私はたこ焼き=キャベツ入りを連想するなぁ
たこ焼き、和歌山にいた頃は、キャベツが入ってました
が、大阪のは入ってません
キャベツが入ると、一気にお好み焼きに近くなります
大阪風も美味しいですよ