てるてるぼーずのひとりごと

癒しのセラピスト 晴れ女『てるてるぼーず』の日記

高松営業所でたこパー♪@スタジオSYOマイケル

2013-03-26 | 家でご飯
高松での営業に、場所をご提供くださるSYOさんのスタジオ兼ご自宅で、てるてるぼーずは
サンゴ付きで前泊させていただくことに
何から何までお世話になりっぱなしで、感謝感謝です


今回は初めて高松で営業だったので、夜営業は見合わせて、夜はTAKAMIさんと
息子のTakくんと、SYOさんとてるてるぼーずと旦那とサンゴの6人(?)でパーティー

メニューは、たまたま何日か前にTakくんがビンゴ大会でもらってきたたこ焼き器を使って、
大阪風たこ焼き&お好み焼きです
前以て、旦那に
『なんか食べたいものある
と訊いたら
『今思い浮かんだのはたこ焼きだな~
との答え
『さすがにたこ焼き器は無いやろ~
と言っていたのですが、まさか直前に手に入ったとは(笑)
有無を言わせずメニューは決まったのでした

電気式ですが、今時のたこ焼き器はしっかり焼けますね~
出汁をたっぷり使ってユルユルの生地で焼くのを見て、TAKAMIさんは
『えーっ
 こんなの固まるの~
って驚いてましたが、ちゃんと丸くなったたこ焼きを見て、
『これが大阪風か~
とじっくり観察しながら食べてました(笑)
生地の味を見ていただくために、何もつけないものも食べてもらいました
具はタコ、紅ショウガ、天かす、あと青ネギは入れたり入れなかったり
味付けはソース、マヨネーズ、ポン酢、一味、などなど


お好み焼きは写真撮るの忘れました(笑)
具は牡蠣、イカ、豚、キムチ、キャベツ、紅ショウガ、あと天かすと青ネギは入れたり
入れなかったり
春キャベツたっぷりだったので、甘くて美味しかったです


TAKAMIさんや旦那に聞くところ、
『お好み焼きの丸いの
みたいなものが高松のたこ焼きなんだそう
そしてキャベツ入り
キャベツの入ったたこ焼きで、しっかり焼いたものは、京都に多いですよ
大阪のたこ焼きには、キャベツは入ってないですし、中身はかなりどろっとしていて、
冷めるとしぼんでしまいます
アツアツで食べるのが必須ですね


塾から帰ってきたTakくんも大興奮で、てるてるぼーずが焼いてあったたこ焼きを
一気に食べ、自分でも焼くと言い出したので、レクチャーしました
途中で焼くのに飽きてたみたいですが、みんなで応援して、無事に1面焼き終えて、
しっかり食べてました
てるてるぼーずも1個いただきました
ご馳走様でした
これからもTAKAMIさんやSYOさんに焼いてあげてね~


しっかり食べて、飲んで、楽しくお喋りしたら、時間があっと言う間に過ぎ、翌日の
営業のために就寝となったのでした
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 27回目の天晴会はチカラが... | トップ | 久々のさぬ一で初エコメニュー♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (re-nya)
2013-03-28 07:36:20
たこパ楽しそうやね~
そっか、キャベツ入ってないんや。
私はたこ焼き=キャベツ入りを連想するなぁ
返信する
re-nya様 (てるてるぼーず)
2013-03-30 15:14:34
レスが遅くなってしまいまして、申し訳ございません

たこ焼き、和歌山にいた頃は、キャベツが入ってました
が、大阪のは入ってません
キャベツが入ると、一気にお好み焼きに近くなります

大阪風も美味しいですよ
返信する

コメントを投稿

家でご飯」カテゴリの最新記事