昼間のすべての予定が終わり、面さん家に戻りました。
この夜はクマスキ(オオスズメバチのすき焼き)です。
ここでは「オオスズメバチ」のことを「クマ」と呼んでいます。
クマの幼虫です。
冷凍保存されていました。
野菜はハクサイ、ネギ、ゴボウです。
調理は私が担当しました。
丸々と太ったクマの幼虫です。
他に焼き豆腐があります。
最後にうどんです。
最初にヘボの成虫の天ぷらがでてきました。
羽根はバーナーで焼いたそうです。
意外と美味しかったです。
ナメコはヘボを解体したお家から貰ってきました。
この調理も私の担当でした。
野菜と一緒に鍋に入れます。
ナメコと焼き豆腐も一緒です。
味は「すき焼きのたれ」だけです。
今回は人数が多いので、2つの鍋が用意されました。
山梨のにごり酒です。
私の好きな「キリンの氷結」もありました。
なくなったら、継ぎ足します。
島根のお酒です。
これから食べるクマの幼虫です。
かわいい顔をしています。
イナゴの佃煮もありました。
黒柿だそうです。
初めて食べましたが、甘くて美味しかったです。
※大いに食べ、大いに飲みました。
夜中に外にでてみたら、オリオン座がきれいに輝いていました。