山小屋だより

街歩きや山歩きで出会った花や風景を紹介しています。
ぜひ、ご一緒に歩きましょう。

ヘボ合宿・パートⅡ(最終回)

2017-12-06 05:00:00 | 日常の出来事

昼間のすべての予定が終わり、面さん家に戻りました。
この夜はクマスキ(オオスズメバチのすき焼き)です。
ここでは「オオスズメバチ」のことを「クマ」と呼んでいます。



クマの幼虫です。
冷凍保存されていました。




野菜はハクサイ、ネギ、ゴボウです。
調理は私が担当しました。



丸々と太ったクマの幼虫です。



他に焼き豆腐があります。
最後にうどんです。



最初にヘボの成虫の天ぷらがでてきました。
羽根はバーナーで焼いたそうです。
意外と美味しかったです。



ナメコはヘボを解体したお家から貰ってきました。
この調理も私の担当でした。



野菜と一緒に鍋に入れます。



ナメコと焼き豆腐も一緒です。
味は「すき焼きのたれ」だけです。



今回は人数が多いので、2つの鍋が用意されました。



山梨のにごり酒です。
私の好きな「キリンの氷結」もありました。




なくなったら、継ぎ足します。



島根のお酒です。





これから食べるクマの幼虫です。



かわいい顔をしています。



イナゴの佃煮もありました。





黒柿だそうです。
初めて食べましたが、甘くて美味しかったです。


※大いに食べ、大いに飲みました。
夜中に外にでてみたら、オリオン座がきれいに輝いていました。