サツマイモの保存は12~15℃が適温で、9℃以下になると寒害で腐敗がはじまり、逆に、18℃以上になると芽が出てしまうそうです。
今年は、たくさん収穫できたので、保存に挑戦してみました。
08年11月15日に堀上げ、コンテナの出荷かごに入れ、倉庫の風とおしの良いところで2週間ほど日陰干をしました。(収穫後、2~3週間はイモが熱を持って汗をかいたりするそうです)
その後、サツマイモを発泡スチロールの箱の中に籾殻で埋め住宅内の勝手口に置いて毛布をかぶせておきました。
順次取り出しては販売し、最後の1箱になってしまいました。
立春を過ぎた2月初旬でも、腐りはゼロ。サツマイモの保存に成功しました。
保存方法は、URL
http://www.pref.nara.jp/nogyos/nousou/midori-mini/04imoruinotyozou.htm
「みどりのミニ大百科集 奈良県農業総合センター」に詳しく載っています。
今年は、たくさん収穫できたので、保存に挑戦してみました。
08年11月15日に堀上げ、コンテナの出荷かごに入れ、倉庫の風とおしの良いところで2週間ほど日陰干をしました。(収穫後、2~3週間はイモが熱を持って汗をかいたりするそうです)
その後、サツマイモを発泡スチロールの箱の中に籾殻で埋め住宅内の勝手口に置いて毛布をかぶせておきました。
順次取り出しては販売し、最後の1箱になってしまいました。
立春を過ぎた2月初旬でも、腐りはゼロ。サツマイモの保存に成功しました。
保存方法は、URL
http://www.pref.nara.jp/nogyos/nousou/midori-mini/04imoruinotyozou.htm
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