黒大豆の生産を拡大できない
黒大豆を150g200円で販売。栽培面積5aで売り上げ6万円。純益(労賃を含む)は4万円。
当初は、差別化をし高価格化により高収益を目指していたが、播種、防除など、一般的な栽培技術はほぼ確立してきたものの、粒の大きさなど差別化に今一つ自信が持てないなど、これまでの固定客に値上げをしづらい状況であった。
収穫作業が、年末に集中するため、脱粒作業に輪転機を購入したが、豆の割れがひどく、結局は、桶の中でたたく方法が一番有効で、量的処理に限界があった。これでは、経営は成り立たない。
黒大豆を150g200円で販売。栽培面積5aで売り上げ6万円。純益(労賃を含む)は4万円。
当初は、差別化をし高価格化により高収益を目指していたが、播種、防除など、一般的な栽培技術はほぼ確立してきたものの、粒の大きさなど差別化に今一つ自信が持てないなど、これまでの固定客に値上げをしづらい状況であった。
収穫作業が、年末に集中するため、脱粒作業に輪転機を購入したが、豆の割れがひどく、結局は、桶の中でたたく方法が一番有効で、量的処理に限界があった。これでは、経営は成り立たない。
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