定年楽農

第二の人生を農で楽しもう

10年煎り黒大豆

2010-01-22 15:52:55 | 黒大豆
 旬鮮では、年末、煮豆用の黒大豆が人気です。
 9mmのふるいで残ったものを煮豆用とし、それ以下の小さいものやシワのよった豆は、まめ汁用や、煎り豆用としています。
 煎り豆は近くのK商店で煎ってもらっています。
 今年は、収穫間際の台風18号により、枝がさかれ、小粒、シワより、不稔と最悪のできであった。
 おかげで、煎りまめ用の黒大豆がどっさりできてしまいました。
 でも、心配御無用。いつもイチゴをいただいてる農家に配るのです。
 当地方ではハウスでのイチゴ栽培が盛んです。
 イチゴの収穫は、熟れすぎて種が大きくなってしまったものは売り物にならなく、うちでは、ありがたいことに3軒の農家が、交互に時々採り遅れてくださるのです。
 この熟れすぎたイチゴが美味いの何の、形容のしようがありません。
 そのお礼に、毎年、年末に黒大豆、節分に煎り豆をおすそ分けするのです。
 直売所でも販売はしているのですが、煎り豆の良さを知っているお客さんは数人しかおりません。レシピは店頭においていますが、あえて宣伝はしていません。気がついてファンになってくれるお客さんをじっと待っているのです。これって変態。
コメント
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