「山椒」には、実の成るものと、ならない木があります。
何れも、春の若葉は、料理で「木の芽」と呼ばれ
「豆腐木の芽田楽」等お目にかかるものです。
黄色い5弁花、これが山椒の葉名です。
秋には実が赤くなり、割れて黒い種子が現れる。
花びらが落ちると実に成っています。
別名「椒(はじかみ)」
山椒は小粒でもピリリと辛い」
と、頭の働きが鋭い人にたとえたもの。
春の山菜など、我家には色々なものに乗せたり入れたり
「新芽の匂い」を楽しみます。
「山椒」には、実の成るものと、ならない木があります。
何れも、春の若葉は、料理で「木の芽」と呼ばれ
「豆腐木の芽田楽」等お目にかかるものです。
黄色い5弁花、これが山椒の葉名です。
秋には実が赤くなり、割れて黒い種子が現れる。
花びらが落ちると実に成っています。
別名「椒(はじかみ)」
山椒は小粒でもピリリと辛い」
と、頭の働きが鋭い人にたとえたもの。
春の山菜など、我家には色々なものに乗せたり入れたり
「新芽の匂い」を楽しみます。
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