早朝坐禅会仲間の「Yさん」の奥方様より、
綺麗に洗われた、「グリーンアスパラガス」
をお届けいただきました。
この見事な太さは2cm、平均でも1.5cmの茎、
店頭では見たことも無い凄いものでした。
以前にも頂いたことは有るので、初めて知ったものではないのですが
農家でも無いのに、
良くぞこんなすばらしいものを収穫されることに感心。
早速、茹でてマヨネーズで、シンプルにいただきました。
極旨、此れも季節の味。
「グリーンアスパラガス」は北海道の味、と思っている方も多いのでは、
繁殖は、種から蒔き、収穫できる株に仕上げるまでに
2~3年掛かるものだそうです、貴重。
100㌶~300㌶と規模が大きい・・我がマチの名産は
グリーンアスパラガスで30戸の農家がハウス物・露地物
を東京や大阪へ出荷していて 太くて甘い・・との評価を
得ている。私はバター炒めが大好きだ・・
今、台風の風強くなってきています。
植木鉢が倒れたり、大変、これから手当ての予定です。
アスパラガス御地のと特産ですか、美味しいもので季節を感じます、少し残っているのでバターいためやってみます、有難うございました。