「フキノトウ」に次ぐ2つ目の庭の自然の恵み
「みつば」です。
ご先祖が植えたものでしょう。
栽培には何もせず、昨年の落ち種からの発芽、
必要のない場所迄芽を出すので、
場所によっては雑草の扱い。
それでも、新芽のこの時期、葉の先までいただけます。
料理は「お浸し」「おつゆの薬味」になったりしますが、
大方は「おひたし」。
収穫は私、湯がきと調理は妻、
昨夜、初物として食卓に上がりました、
言いかえ用の無い「季節の匂い」です。
「フキノトウ」に次ぐ2つ目の庭の自然の恵み
「みつば」です。
ご先祖が植えたものでしょう。
栽培には何もせず、昨年の落ち種からの発芽、
必要のない場所迄芽を出すので、
場所によっては雑草の扱い。
それでも、新芽のこの時期、葉の先までいただけます。
料理は「お浸し」「おつゆの薬味」になったりしますが、
大方は「おひたし」。
収穫は私、湯がきと調理は妻、
昨夜、初物として食卓に上がりました、
言いかえ用の無い「季節の匂い」です。
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