tarpin翁のスローライフ

福井県奥越地方、季節のたより、ガーディニングなど、
写真日記・・・そして・・・。

「のびる」の根、この時期の食材としてはムリ。

2015年06月28日 | 季節の便り(北陸、福井)

「野蒜」は、玉葱の小型のような根を持ち、「古くから食材」としたとある。

私も随分昔、この根に味味噌を付け、じかに食べてみた経験があります。

 

昨日、茎が余り延びすぎ 

通路に邪魔なため、引抜き。

なんと直径2cmのものまで、これはしめしめと

妻が反対するのも省みず、

綺麗に洗い食卓に。

 

「ガリッ」・・・、硬い食いきれない。

それは硬いばかりでなく、大失敗

その辛さと言ったら「辛味大根」の比ではありません。

思わず吐き出して・・・。

 

余り綺麗な根だったもので、一応up。

良く考えると

「春先のころだけが、軟らかく食材になる」様でした

 


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