「しその葉」には、青色と赤色があります。
青色の葉は、てんぷらなどで直接食されることがありますが、
「赤色」は、家庭での「梅干の色付け」に使用されます。
我家では、無用のものですが、
毎年、庭のそこここで芽を出します。
大方は雑草として、引き抜くのですが、
このころになると、小さな花をつけるので、
花が終わるまで置くようにしています。
可憐ですね。
家庭用の梅干用に「赤しその葉」は、
結構な値段で店頭に並んでいます。
梅干の用済みの葉は、乾燥して、
ふりかけなどに使われてもいます。
青色の葉は、てんぷらなどで直接食されることがありますが、
「赤色」は、家庭での「梅干の色付け」に使用されます。
我家では、無用のものですが、
毎年、庭のそこここで芽を出します。
大方は雑草として、引き抜くのですが、
このころになると、小さな花をつけるので、
花が終わるまで置くようにしています。
可憐ですね。
家庭用の梅干用に「赤しその葉」は、
結構な値段で店頭に並んでいます。
梅干の用済みの葉は、乾燥して、
ふりかけなどに使われてもいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます