テジカルビについて・・・・。
デジカルビは、たれに漬けられた豚カルビです。デジが「豚」、カルビは「あばら骨」のことです。カルビというと牛肉のイメージが強いですが、豚の場合も、あばらとその周辺部の肉を含めてカルビとよびます。韓国でも豚は牛に比べて価格が安く、家族や友人などでよく食べられています。豚焼肉の専門店も多く、豚のばら肉を焼いたサムギョプサルと並び、デジカルビは焼肉を食べる際の人気メニューです。
デジカルビは、肉質もさることながら、漬け込むたれの味が店の人気の決め手となります。店ごとに、しょうゆをベースに、砂糖、とうがらし味噌のコチュジャン、りんごや梨などの果汁、香辛料類を混ぜ合わせた秘伝のたれが作られています。なお、たれには肉に味をつけるというだけでなく、肉質をやわらかくするという働きもあります。
そのまま食べてもおいしいですが、肉と一緒に甘酢に漬けた薄切りの大根、スライスにんにく、刻んだ青とうがらし、ねぎの和えものなどを、サンチュ、エゴマの葉といった葉野菜で包んでほおばります。厚みのある豚肉の食感とたれの甘さ、生野菜のシャキシャキ感がなんともいえぬ絶妙なバランスです。
豚は、韓国では部位ごとに、たくさんの種類が食べられています。デジカルビとともに最もポピュラーなのがサムギョプサルです。そのほかモクサルとよばれる首肉や、カルメギサルとよばれるハラミ肉も人気があります。皮や、骨周りの端肉など、日本ではあまり食べない部分も工夫して食べられています。ただし、すべての豚焼肉専門店にさまざまな部位がそろっているわけではありません。韓国の人たちは、デジカルビならこの店、モクサルならこの店と、食べたい部位によって行く店が違います。店によってそれぞれ得意とする部位があるので、どこでも食べられるわけではない点には注意が必要です。
デジカルビは、たれに漬けられた豚カルビです。デジが「豚」、カルビは「あばら骨」のことです。カルビというと牛肉のイメージが強いですが、豚の場合も、あばらとその周辺部の肉を含めてカルビとよびます。韓国でも豚は牛に比べて価格が安く、家族や友人などでよく食べられています。豚焼肉の専門店も多く、豚のばら肉を焼いたサムギョプサルと並び、デジカルビは焼肉を食べる際の人気メニューです。
デジカルビは、肉質もさることながら、漬け込むたれの味が店の人気の決め手となります。店ごとに、しょうゆをベースに、砂糖、とうがらし味噌のコチュジャン、りんごや梨などの果汁、香辛料類を混ぜ合わせた秘伝のたれが作られています。なお、たれには肉に味をつけるというだけでなく、肉質をやわらかくするという働きもあります。
そのまま食べてもおいしいですが、肉と一緒に甘酢に漬けた薄切りの大根、スライスにんにく、刻んだ青とうがらし、ねぎの和えものなどを、サンチュ、エゴマの葉といった葉野菜で包んでほおばります。厚みのある豚肉の食感とたれの甘さ、生野菜のシャキシャキ感がなんともいえぬ絶妙なバランスです。
豚は、韓国では部位ごとに、たくさんの種類が食べられています。デジカルビとともに最もポピュラーなのがサムギョプサルです。そのほかモクサルとよばれる首肉や、カルメギサルとよばれるハラミ肉も人気があります。皮や、骨周りの端肉など、日本ではあまり食べない部分も工夫して食べられています。ただし、すべての豚焼肉専門店にさまざまな部位がそろっているわけではありません。韓国の人たちは、デジカルビならこの店、モクサルならこの店と、食べたい部位によって行く店が違います。店によってそれぞれ得意とする部位があるので、どこでも食べられるわけではない点には注意が必要です。