細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

魚座@真鶴   海鮮料理 ★★

2024-06-30 | 食事処・居酒屋

神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴1947-2

 

イカの活き造り定食¥3800-、キハダマグロ丼¥1600- 【税別】

 

真鶴の海鮮料理店巡りに嵌ったきっかけは、昨年10月に見た某ブログの「4軒すべて入店した」の記事。魚市場の駐車場に建つ4軒の小さな海鮮料理店に興味を覚え、10月末に「海女食堂」を訪ねた。年が明けて2月には「宵」と「まるみ」の暖簾を潜り、3月に「おとと」をクリアして4軒すべて入店した。何処もリーズナブルに新鮮な地魚を提供する名店ばかり。そして真鶴詣では更に加速して、3月末に魚市場の真向いにある料理旅館「いずみ」、4月には遊覧船乗場の前にある料理店「湊原忠」を訪ね、地魚をたっぷり堪能した。6月を迎え、ついに漁市場2階の「魚座」で「活イカ」を口にすることができた。「イカの活き造り定食」は、スルメイカの活き造りが主役で、アジフライ1枚とわかめの味噌汁とご飯に、タコわさびとひじき煮の小鉢が付いている。透き通った活イカの刺身は、期待通りのしっかりした歯応えと、何年も味わっていなかった深い旨味に溢れている。新鮮な肝を載せて口に運べば、滋味に溢れた至極の味わい。コリコリのゲソは、半分揚げてもらって食感の変化を愉しんだ。新鮮な地獲れ鯵のフライは、半生を通り越してほとんど生の食感で、塩気の味わいも絶妙。ソースも醤油も不要の絶品アジフライに感動。真鶴水揚げキハダマグロのブツがごろごろ載った「キハダマグロ丼」は、ボリュームたっぷりで超リーズナブル。真鶴ならではの大満足ランチに、この港の奥深さを改めて実感。もう少し半島の奥まで足を伸ばす必要がありそうだ。

 

 

入口

 

イカの活き造りMenu

 

キハダマグロ丼Menu

 

キハダマグロ丼

 

イカの活き造り定食

 

イカの活き造り

 

ミニアジフライ

 

活イカ刺し肝載せ

 

ゲソ揚げ

 

 

真鶴 魚座海鮮・魚介 / 真鶴駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

 

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