静岡県賀茂郡松崎町松崎451―1
川のりコロッケ
伊豆は「揚げ物」B級グルメの宝庫である。三島馬鈴薯の「みしまコロッケ」に始まり、網代の「いかメンチ」、天城の「いのししコロッケ」、下田の「金目コロッケ」などが有名。今日、初めて味わうのが松崎の特産物である川海苔を使った「川のりコロッケ」。街のお肉屋さん「アサイミート」では、パン粉をつけた生のコロッケが冷蔵ケースのトレイに並んでいて注文を受けてから揚げてくれる。見た目は普通のコロッケだが熱々をかじってみるとホクホクのジャガイモと強烈な海苔の風味に圧唐ウれる。ソースは不要で冷めると海苔の風味が増してまさに磯の味わい。
アサイミート (天ぷら・揚げ物(その他) / 松崎町その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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