東京都福生市本町72−2 ワコーレ福生 1F
せいろ¥880-、天せいろ¥2000- 【税込】
福生にある手打ち蕎麦のお店。以前から気になっていたが漸く訪れる機会を得た。常陸産のそばを低温保管して毎朝自家製粉して打つそばは絶品。つなぎ一割で打った中細のそばは、カドが立って美しい。キリッと締まったつゆは、極上本枯節のだしと醤油・ザラメ・和三盆のかえしを使った逸品。艶々と輝くそばに深い旨味を閉じ込めたつゆを少し付け、一気に啜り込めばそばの香りが鼻に抜け、つゆの風味が後から追いかけてくる。こんな味わいは滅多に出会えない。もちろん綺麗な衣を纏った天麩羅も完璧な仕上がり。この店の拘りに脱帽。二割で打つ太めの温かいそばも是非食べてみたいものだ。
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天せいろ
せいろ
喜郷 (そば(蕎麦) / 福生駅、牛浜駅、東福生駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
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