細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

茂七@小平

2009-05-16 | 武蔵野うどん

東京都小平市小川町1≠S06≠R

肉汁うどん¥700=Aもりうどん¥600・/span>

メニューは肉汁うどん・もりうどん・肉汁かけうどんの3種類。茹であがったうどんを水にさらすのを見て驚いた。凄いのであるうどんが!丼に盛られた飴色に輝く極太でゴツゴツしたうどんは凶暴な生き物のような迫力さえ感じた。実際の食べてみるとやはり凄い。武蔵野うどんで1・2を争う固さを持ちながら粉の香りも味わえる逸品である。肉汁はダシの効いた味醂風味の醤油味で2cm位に切ったねぎと豚切り落とし肉が事。を増している。糧はニンジンと大根と絹サヤの茹でた物。薬味は刻んだ白ネギと大根おろしとすりおろし生姜。キュウリの浅漬けも付く。そして揚げ玉は入れ放題。

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とき@東村山

2009-05-16 | 武蔵野うどん

東京都東村山市野口町1≠V≠P0

肉汁うどん¥650=A天ぷら盛り合わせ¥250・/span>

東村山駅にほど近い静かな住宅街の中にその店はあった。数ある武蔵野うどん店のなかでも1・2を争うと言われる名店中の名店。少し褐色がかった不揃いな手打ちのうどんは表面の滑らかさと程良い固さのコシ併せ持つ。口に含んで噛みしめるとキシッとした歯応えがあり同時の強烈な粉の風味が口一杯に広がっていく。見た目と食感と味わいのどれをとっても全てのバランスが絶妙で完成された武蔵野うどんとしか言いようがない。天麩羅の盛り合わせは、かき揚げ・茄子・人参・カボチャ・サツマイモで濃いめの色に揚げられてサクサクと香ばしい。夜の部で大活躍しているに違いない。


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