環境省のパークボランティア活動で笹ヶ峰ビジターセンターへ
下界?の赤倉は雨、霧で視界ゼロ。でも笹ヶ峰へ来ると視界は開けて明るく。これも笹ヶ峰マジック?
午前のガイドウォークは雨で中止、午後の工作教室
午後になると、笹ヶ峰は陽がさしてきて暑くきました。
帰りの笹ヶ峰林道には
猿。車が来てもまったく動こうとしません。堂々としています。
夕方からは、知人と会食
上越市三和区にある 森のレストラン”フォレスタ”さんへ
ほとりの池にはハスの花が、満開
中は、木工が本職のマスターの手作りの木に囲まれたこじんまりとした心地のよいお店。木の電信柱も使っています
この時期、旬のトマトのスープ名物の大きな貝のボンゴレ。ノンアルコールビールと比べても、貝は大きいです
なんと、塩コショウのナポリタン。初めて。
そして、マルガリータ
トイレも手作り感満載、そして
マスターの優しさが。
ここのマスター、無農薬農業でも活躍されているそうです。
そして、この春から、近くで就農研修をしている知人と
新しい道へ進んでいくとのこと。
新しい力、新しい感性で頑張っていってほしいです。
そんな、素晴らしいお店と素晴らしい知人と過ごせた楽しい時間
これからも大事にしていきたいです。