ふっ と想うこと

山・雪・風・人、徒然なるままに--

外国人の多さ

2013-12-22 16:57:48 | まち歩き

よく、高山へ行きますが、今回はいつも以上に外国人が多かったです。

特に、中国系以外の東南アジア系の人たちが多かったです。

昨年までは中国人が多かったですが、今年は様変わり。

でも、中国人と異なって、大きな声で喋ることもなく、また、マナーの悪い人も少なかったです。

やはり、外国人を観光として受け入れるとき、むやみやたらに受け入れるのではなく、やはり選別すべきでしょう。

最近はタイ、その他の東南アジアでは積極的に宣伝をしているようです。

スキー場では外国人を誘致しようとしていますが、いくつかの有名なスキー場では北海道のニセコの失敗を参考に、中国系以外の外国にターゲットを絞って誘致しているようです。中国人が多くなった観光地は荒れるようです。

観光誘致、ということ、アベノミクスにもうたわれているようですが、むやみやたらと、誘致しないことも肝要かもしれません。

それにしても、今回の高山、以前の中国人だらけのときのような、なんとなく、荒れた雰囲気がなく、本当に観光を楽しんでいる外国人が多かったです。

この傾向が続いてくれるとよいと思いますが。

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花餅

2013-12-22 16:41:36 | まち歩き

飛騨地方では、お正月の飾りに花餅を飾ります。

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朝市でも売られています。

毎年、買いに行くので、製造しているおばさんの製造元へ行き今年も、購入!

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高山インター近くの”よしま農園”さん。

 

おばさんも朝市でお店を出しています。

 

昨日は直接製造元であるおばさんの家へ。

 

たくさんの注文品を作っていました。なんと全国から注文。

 

色々とお話しをさせていただいて、おもしろかったです。

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右は、妙高赤倉で頑張っている若夫婦のホテルへ持っていくもの、真ん中はほしい、と言われた人へ持っていくもの。

おばさんからは、かぼちゃ、リンゴ、たくさんもらいました!

今日は、冬至なので、いただいたカボチャを!

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高山の老舗

2013-12-22 16:20:21 | 食・レシピ

朝はいつもの"ifコーヒー店”で。

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キャラメルラテと生いちごミルク

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陣屋前は雪景色、ときおり雪が。

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ほどなくすると晴れ間も。

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駅近くにある、”きくのや”さんへ。

高山には、数十回来ていて、いつも気になっていました。ただ、とても古いお店で、中々、入れませんでした。

以前、高山のお店で呑んでいたら、そこの大将とお客さんが、ここの”天とじ丼”は絶品だよ!と言っていました。

昨年、改築されたので、思い切って入ってみました。

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そして、”天とじ丼”を。

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こんなに、美味しい天丼、初めてでした。タレが絶品! 

おばさんと息子さん?お孫さん? 

お話しをうかがうと、なんと、創業90周年、おばさんも4代目のこと! 

また、高山で美味しいお店、発見!

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