和食と健康1万人調査2013.9.23 読売新聞
来年度から「生活習慣病防ぐ」立証
政府は2014年度から全国の約1一万人を対象に、食生活と健康との関係について、初めての大規模調査
に乗り出す。脂分が少なく、生活習慣病を防ぐとされる日本食の効果を3年間かけて立証したい考えだ。
調査は、主に中高年から高齢者世代を対象に、季節ごとに数週間ずつ毎日の食事内容を記録してもらい、
採血や血圧測定などで健康状態も調べる。
集まったデータは、日本独特の食文化である「だし」や「魚の干もの」、発酵食品のしょうゆ、みそなどの食
材や、調理法ごとに分析する。食習慣の違いによる健康状態を調べるため、地域ごとの比較も行う方針だ。
調査には食品メーカーも参加し、分析結果をもとに魚を食べる習慣がない人に毎白食べてもらうなどして、
健康状態の変化を調べる。
農林水産省が来年度予算の概算要求に、調査費など8億円を盛り込んだ。これまで「日本茶のカテキン効
果」など個別食品と健康の関係は調査されているが、食生活全体の調査は初めてという。
政府は、農林水産物・食品の輸出額を12年の約4500億円から、20年までに1兆円に倍増させる目標を
掲げるなど、日本食の普及に力を入れている。20年夏季五輪・パラリンピックの東京開催も、日本の食文化
を世界にアピールする場にしたい考えだ。栄養学の専門家からは、「日本食を健康食として世界に認めても
らうための研究成果が、外国に比べて圧倒的に不足している」と指摘されていた。
※
1.こういう調査はやって貰うに越したことは無いと思いますが、やり方が科学的でしょうか。
2.このことは、アメリカでは既に検証されていることです。ちょっとインターネット検索すれば出てきます。
マクガバン・レポート - 健康生活研究会
残念ながら、マクガバンは翌年の副大統領選に、落選してしまったのでした。 実はそのレポートには、穀類を主食として豆類、野菜、海草、それに小魚や貝類を少量添える、「元禄時代以前の日本の食事」、和食こそが、人類の理想食であると書かれています。
-
アメリカ上院「マクガバンレポート」
-
-
マクガバンレポートで日本食は世界に!? / アンチエイジング・サロン 考え方 ...
-
始まりは「マクガバンレポート」から∼1 報告内容の概略
1997年に、アメリカでは「マクガバンレポート」という「研究資料」が、発表されました。 当時のフォード大統領が、「こんなに医学にお金 .... 栄養的に優れている玄米を主食にしていた頃の和食が理想的な食事というわけです。 伝統的な日本の食事というと結局は、. -
マクガバン・レポートから考えた日本の食生活
-
マクガバン・レポートの真実 - 火薬と鋼
-
-
3.この結果アメリカは日本食の方向、と言っても米を主食にするというのでは無く、PFCバランスを日本食型にするように、肉やバターを減らすと言うことです。
-
4.しかし、当の日本は、肉や脂肪を増やし、主食も米から小麦粉食に・・・欧米食かが進んで、生活習慣病が増加しているのです。
-
5.そこで日本は食育と言いつつ、和食を勧めてはいません。食育で何を教育しようとしているのか、私が強いて言えば食の欧米化と言えます。
-
-
6.和食は世界の健康食と考えますが、日本人にとっては最高の健康食と言えるのです。
-
それはなぜでしょうか。
-
7.それを書いているのがこのブログ、「日本人にとっての正しい食事を考える会」のブログです。
-
先ず、食には原則があると私は考えています。例えば日本人に一番いい食事はご飯を主食にした食事であるのです。
-
何故なのか。食の原則にかなっているからだと考えます。
-
では、食の原則とは何か、このブログのどこかで何度も書いていますので、検索してください。
-
日本人にとっての正しい食事とは何かー食の原則を知ることです - 正しい ...
-
玄米のすすめー1.健康食の原則ー(2)身土不二の食 - 正しい食事を ...
2009/04/06 - 動物にはそれぞれ食性と言うのがあります。ヒトの食性はその先祖のチンパンジー、更に先祖を辿ると海の中にいたので、その誕生を考えると穀物、野菜・果物、海の物という穀菜海食と考えれれ、これは歯の構成から見てもそうなっていると ... -
-
-
主食、副菜、主菜の割合は3:2:1そういうことを検証することです。
-
-
しかし、その食事が世界の健康食かどうかは一概には言えないのです。
-
それは長年食べてきたものに合うように地域地域の人々は内臓は合うようになっているのです。
-
牛や馬に肉を食べさせてもいいものでは無く、ライオンに草を食べさせてもいいものでは無いのと同じです。
-
でも、日本の食事は世界の健康食と私は考えるのです。
-
人類の先祖の先祖、その生命の発生時は海の仲です。海に囲まれ、海産物を多く食べる日本人の食事はヒトの食といえると考えています。昔の和食は穀菜海食と言えると思います。
9.日本と環境が近い地中海の食事も健康食ということです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます