![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e7/686152c6c2fd1eaa914b85b3481e5caa.jpg)
今日のお昼は雑炊、肉は鶏肉、
だし汁を煮干しと和風だし等でつくって
鶏肉、白菜、里芋、わかめ、しめじ、ねぎ・・・
そこにごはんを入れて、
煮立ったら出来上がり。
雑炊の素というのもあって、新聞の一面広告が出ていました。それによるとダイエットに良いと有りました。水増しのごはんと言うことでしょうか。
でも直ぐにお腹はすくのですが、そこを我慢するとダイエットに良いかも知れません。
鶏肉は妙に雑炊に合っていました。
ごはんに野菜、きのこ、海藻、それに鶏肉・・・栄養バランスは抜群です。
食後にみかんを2個、りんご3切れ、これで充分です。
昔は雑炊は少ないごはんをいろんな物を混ぜて、雑多なものが入って、ごはんの水増し食だったのですが、今では「スープごはん」と、ラーメン・うどんみたいに、スープのの中にごはんを入れて食べようと、はやっているそうです。
特に冬のは身体が温まっていいですよね。
ラーメンと思ったら、雑炊にして下さい。家庭で簡単、栄養バランス食になります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます