正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

当世給食事情(6)地元産米 学校で炊くー学校給食の理想か(3)

2010-05-31 | 食事教育
当世給食事情(6)地元産米 学校で炊くー学校給食の理想か(2)から続きます。 どの様に粉食奨励をしたかの記事が有りましたので転記します。 「粉食奨励をするにはどんな方法がいいのでしょうか? それはなんといってもパン食なのですね? キッチンカーで洋食を普及させたのは 厚生省の外郭団体である、「(財)日本食生活協会」でした。 パン食普及のために活動したのは、農林省の外郭団体である、 「(財)全 . . . 本文を読む

当世給食事情(6)地元産米 学校で炊くー学校給食の理想か(2)

2010-05-31 | 食事教育
当世給食事情(6)地元産米 学校で炊くー学校給食の理想か(1) 讀賣新聞の教育ルネサンスで「当世給食事情」と題して、いろいろな給食事情を紹介しています。第一話~第五話まで、私の意見を書いてきました。 今日は第六話「(6)地元産米 学校で炊く(2010年5月20日 読売新聞)」を考えます。 前稿で「当世給食事情(6)地元産米 学校で炊くー学校給食の理想か(1)」を投稿誌、その続きです。 新聞の . . . 本文を読む