我家の食卓を楽しませてくれているふたつの食材(^^)

先日、宮古へちょっと帰ってきました(^^)
その時、
盛岡駅で売られていたムキタケヽ(^▽^)/
ワーイワーイ!ムキタケには目がありません♪
丁寧に下ごしらえすると、プルプルの食感です。
あ、ちなみに、毒キノコのツキヨタケとよく似ているそうです。お気つけ下さい。

新鮮なうちに、上の茶色い皮を剥きます。
検索すると、剥かなくてもいいそうですが、
この茶色い皮がちょっと渋いので、我家ではむきます。
ムキタケの裏側から石づきを落とすように包丁を入れ、
そのまま、キノコの中心から外側に向けて、皮をペロンと剥きます。
そして、よく水洗いして、細かいゴミを落として・・

茹でこぼします。
ムキタケは出汁がでるというより、食感です!!
プルンプルンです。
味噌汁にいれても、麺類に入れても美味しいですが、
一番好きなのは、鍋です(^v^)
美味しい出汁の鍋に入れると、プルンプルンの食感と出汁があいまって、
とても美味しいです!
--
それから、↓こちらは青りんご(^○^)!

グラニースミスです!
潅水当番さんが、和歌山の道の駅で見つけたそうです!
グラニースミスは憧れでした♪
その昔、紙パックのジュースで
「青りんご グラニースミス入り」というのがあって、とっても美味しかった!
オーストラリアのりんごで、日本にはない憧れのリンゴでした。
日本でも作られているのですね~!食べてみたかった!
食べてみると、酸味のある爽やかな味です。
あの紙パックジュースをチューチュー飲んでた子供の頃を思い出します(^^)

先日、宮古へちょっと帰ってきました(^^)
その時、
盛岡駅で売られていたムキタケヽ(^▽^)/
ワーイワーイ!ムキタケには目がありません♪
丁寧に下ごしらえすると、プルプルの食感です。
あ、ちなみに、毒キノコのツキヨタケとよく似ているそうです。お気つけ下さい。

新鮮なうちに、上の茶色い皮を剥きます。
検索すると、剥かなくてもいいそうですが、
この茶色い皮がちょっと渋いので、我家ではむきます。
ムキタケの裏側から石づきを落とすように包丁を入れ、
そのまま、キノコの中心から外側に向けて、皮をペロンと剥きます。
そして、よく水洗いして、細かいゴミを落として・・

茹でこぼします。
ムキタケは出汁がでるというより、食感です!!
プルンプルンです。
味噌汁にいれても、麺類に入れても美味しいですが、
一番好きなのは、鍋です(^v^)
美味しい出汁の鍋に入れると、プルンプルンの食感と出汁があいまって、
とても美味しいです!
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それから、↓こちらは青りんご(^○^)!

グラニースミスです!
潅水当番さんが、和歌山の道の駅で見つけたそうです!
グラニースミスは憧れでした♪
その昔、紙パックのジュースで
「青りんご グラニースミス入り」というのがあって、とっても美味しかった!
オーストラリアのりんごで、日本にはない憧れのリンゴでした。
日本でも作られているのですね~!食べてみたかった!
食べてみると、酸味のある爽やかな味です。
あの紙パックジュースをチューチュー飲んでた子供の頃を思い出します(^^)
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