先日、岩手県宮古市に帰省してきました。
帰省している間、ずーっと霧雨の毎日でした。
最高気温もやっと20℃に届く程度です。さんびい~;
この木々の先には、いつも青い海が広がっているのですが、
海は霧に包まれ、真っ白です。
これは、宮古駅前の「すみよし」の三色丼です。
メニューには
「三色丼:いか、いくら、めかぶ、他」と書いてあり、
私は、めかぶメインかな~と思っていたのですが。
こんなにハラコがのって!
ホタテやサーモン、マグロやタコ、ホタテのヒモや・・、いろいろのってました。
「いつも、こんななんですか?!」と聞いてみたら、
「日によって、いろいろです(^^)」とのこと。
これはすごいな、楽しいなー♪
さらに、あら汁が美味しいー!!
いろんな魚のアラが入っていました。
ふふふふ。季節によっても変わりそう~♪(1200円)
こちらは「ばらちらし丼」
このガッツリ大切りのホタテ!
一見 地味に見えますが、なんのなんの、いっぱいのってます!
この飾らないところがいい~~(^▽^)
こちらにも、美味しいあら汁が付きます。
大満足です。
こちらは「一竜」の三陸中華そば(^^)
宮古市内のラーメン屋さんには共通したスープの味があり、宮古ラーメン系と呼べるような気がするのですが、
一竜のスープは ちょっと独特な特徴があります。そして自家製麺が美味しい!
食べる回数を増すごとに、はまっていくラーメンです。
ちょっと他にはないなあ~(^▽^)-☆
ちなみにいつもの「福」は お盆休みで食べられませんでした。次回だなー!
宮古に帰ったら ぜひ食べたい カジキマグロの刺身と蛸。
カジキマグロのお刺身は本当に美味しいです。
関東では、加熱用しか売ってないのが残念。
関西では、加熱用すらみかけません。
この美味しさ、どこでも食べられたらいいのにな~!!
そして宮古の蛸は、蛸の味が違うのか、茹で方にコツがあるのか、旨味があって美味しいです。この蛸を食べてしまうと、他の蛸が物足りなくなってしまいます。
あ!シウリ(ムール貝)もとっても美味しかったのですが、写真撮り忘れました;
三平汁です。
魚のアラにしっかり塩して旨味を熟成させ、そのアラの出汁で野菜を炊いた汁ものです。
三平汁の野菜は絶品です☆☆☆
どんぶりで食べたい~(^O^)
人気のブルーベリーまんじゅう。
モチモチの中に甘い白餡と爽やかな大玉ブルーベリー!
人気ですぐに売り切れるらしいです。
田老のうずまきかりんとう(^^)
素朴な味で、ついつい手がのびて止められなくなります。
前は、もうちょっと大きくて もっと甘かったので、この甘さ控えめを食べると一瞬おやっ?!と思いますが、この味が後を引くんですよね~!!
---
今回の新発見は、盛岡駅で買ったお弁当です。
盛岡駅フェザン1階のおでんせ館の奥(本屋さんの手前)に、
お総菜やお弁当のコーナーがあります。
これは、西京漬食べ比べ弁当。
銀ダラ、鮭、吉次。吉次ってとこが地元感があっていいです!
上品で美味しいお弁当でした(^^)
こちらは、名人が焼いた卵焼き弁当。
関西の出汁巻き卵とはまた違う、卵いっぱいの卵焼き。
御飯はもち米が入ってモッチモチ。
ポテトサラダには、なんと!数の子が入っていました!!
このお弁当は、定番なのか日替わりなのか、詳しいことはわかりません。
帰省から戻る時の楽しみになりそうです。
そうそう!画像を撮り忘れましたが、
盛岡駅の産直コーナーでは、8月中旬だというのにキノコが並び、
ボリボリや香茸など、いっぱいでした。
驚きました。今年はキノコが早そうですね。
帰省している間、ずーっと霧雨の毎日でした。
最高気温もやっと20℃に届く程度です。さんびい~;
この木々の先には、いつも青い海が広がっているのですが、
海は霧に包まれ、真っ白です。
これは、宮古駅前の「すみよし」の三色丼です。
メニューには
「三色丼:いか、いくら、めかぶ、他」と書いてあり、
私は、めかぶメインかな~と思っていたのですが。
こんなにハラコがのって!
ホタテやサーモン、マグロやタコ、ホタテのヒモや・・、いろいろのってました。
「いつも、こんななんですか?!」と聞いてみたら、
「日によって、いろいろです(^^)」とのこと。
これはすごいな、楽しいなー♪
さらに、あら汁が美味しいー!!
いろんな魚のアラが入っていました。
ふふふふ。季節によっても変わりそう~♪(1200円)
こちらは「ばらちらし丼」
このガッツリ大切りのホタテ!
一見 地味に見えますが、なんのなんの、いっぱいのってます!
この飾らないところがいい~~(^▽^)
こちらにも、美味しいあら汁が付きます。
大満足です。
こちらは「一竜」の三陸中華そば(^^)
宮古市内のラーメン屋さんには共通したスープの味があり、宮古ラーメン系と呼べるような気がするのですが、
一竜のスープは ちょっと独特な特徴があります。そして自家製麺が美味しい!
食べる回数を増すごとに、はまっていくラーメンです。
ちょっと他にはないなあ~(^▽^)-☆
ちなみにいつもの「福」は お盆休みで食べられませんでした。次回だなー!
宮古に帰ったら ぜひ食べたい カジキマグロの刺身と蛸。
カジキマグロのお刺身は本当に美味しいです。
関東では、加熱用しか売ってないのが残念。
関西では、加熱用すらみかけません。
この美味しさ、どこでも食べられたらいいのにな~!!
そして宮古の蛸は、蛸の味が違うのか、茹で方にコツがあるのか、旨味があって美味しいです。この蛸を食べてしまうと、他の蛸が物足りなくなってしまいます。
あ!シウリ(ムール貝)もとっても美味しかったのですが、写真撮り忘れました;
三平汁です。
魚のアラにしっかり塩して旨味を熟成させ、そのアラの出汁で野菜を炊いた汁ものです。
三平汁の野菜は絶品です☆☆☆
どんぶりで食べたい~(^O^)
人気のブルーベリーまんじゅう。
モチモチの中に甘い白餡と爽やかな大玉ブルーベリー!
人気ですぐに売り切れるらしいです。
田老のうずまきかりんとう(^^)
素朴な味で、ついつい手がのびて止められなくなります。
前は、もうちょっと大きくて もっと甘かったので、この甘さ控えめを食べると一瞬おやっ?!と思いますが、この味が後を引くんですよね~!!
---
今回の新発見は、盛岡駅で買ったお弁当です。
盛岡駅フェザン1階のおでんせ館の奥(本屋さんの手前)に、
お総菜やお弁当のコーナーがあります。
これは、西京漬食べ比べ弁当。
銀ダラ、鮭、吉次。吉次ってとこが地元感があっていいです!
上品で美味しいお弁当でした(^^)
こちらは、名人が焼いた卵焼き弁当。
関西の出汁巻き卵とはまた違う、卵いっぱいの卵焼き。
御飯はもち米が入ってモッチモチ。
ポテトサラダには、なんと!数の子が入っていました!!
このお弁当は、定番なのか日替わりなのか、詳しいことはわかりません。
帰省から戻る時の楽しみになりそうです。
そうそう!画像を撮り忘れましたが、
盛岡駅の産直コーナーでは、8月中旬だというのにキノコが並び、
ボリボリや香茸など、いっぱいでした。
驚きました。今年はキノコが早そうですね。
※自動掲載される広告は当ブログとは関係ありません。非表示にできなくてすみません。